На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Арматурные мастерские. Условия труда рабочих, занятых формованием бетона --- 
 

Арматурные мастерские на полигонных заводах располагаются в отдельных одноэтажных, часто неотапливаемых зданиях, где производится правка сортового железа и проволоки, очистка от ржавчины, резка и сварка арматурного каркаса. Неблагоприятным моментом для работающих в этих мастерских является выделение пыли при очистке железа от ржавчины и ручной электросварке с применением покрытых электродов. Поскольку арматурные мастерские не отапливаются и сварка обычно происходит без вытяжной вентиляции, концентрация металлической пыли на рабочих местах достигает 18—68 мг/м3. При дуговой электросварке, при которой происходит выделение мелкодисперсной пыли (аэрозоля конденсации) и дыма, отмечаются еще более высокие концентрации пыли (от 30 до 430 мг/м3) с содержанием двуокиси марганца в воздухе в пределах 0,06—2,85 мг/м3. Что касается содержания в воздухе окиси углевода, то обычно оно не превышает предельно допустимых концентраций.

Условия труда рабочих, занятых формованием бетона на открытой площадке (на стенде), характеризуются наличием вибрации и шума, параметры которых определяются видом вибрационного оборудования, применяемого при процессах формования.

условия труда

Проведенные на ряде полигонных заводов исследования показали, что параметры местной вибрации в большинстве случаев превышают допустимые величины. Так, на Хорошевском полигонном заводе параметры вибрации при работе инструмента И-116 составляли по амплитуде 0,2—0,55 мм (частота 50 гц), при норме 0,15 мм (частота 50 гц), при работе вибратора С-623 амплитуда колебаний на рабочем участке (фиксация руки) достигала 0,33—0,45 мм (частота 50 гц) и превышала, следовательно, в 2—3 раза допустимую величину. Параметры вибрации на ручке инструмента при работе вибратора И-50 (вибробулава) составляют по амплитуде 0,16—0,5 мм (частота 98— 100 гц) и, следовательно, превышают допустимую величину в 30—100 раз. При работе с вибратором И-50 имеется воздействие также и общей вибрации, обусловленное передачей ее на форму и на пол, т. е. на рабочее место. Параметры общей вибрации составляли на форме по амплитуде 0,03—0,05 мм (частота 100 гц) и превышали допустимые амплитуды в 10—16 раз.

Превышение допустимых параметров вибрации отмечается и при работе поверхностных и наружных вибраторов. Так, при работе вибраторов И-7, С-413, С-414 амплитуда колебаний на ручке инструментов в1,5—5 раз превышала допустимые величины. При работе и этих виброинструментов параметры общей вибрации в 4— 10 раз превышают допустимые величины. Аналогичные результаты получены и при оценке виброинструментов И-116, С-623, И-50 на полигонах железобетонных заводов Московской области (Клин, Коломна, Ногинск, Домодедово, Орехово-Зуево). Применение на полигонах виброплощадок также создает условия воздействия на рабочих общей вибрации, в 30—40 раз превышающей допустимые величины.

Формование бетонной смеси вибрационными инструментами создает также и шум, интенсивность которого в отдельных случаях весьма значительна. Что работа вибратора И-50 сопровождается шумом интенсивностью 85—97 дб с преобладанием частоты 1200 гц. Большой интенсивности достигал шум при работе вибратора И-7, С-623, а также при формовании бетонной смеси на виброплощадке СМ-476 А, где интенсивность шума достигает 103—105 дб при среднем и высоком спектре частот.

Поскольку работа полигонных заводов производится на открытой площадке или в неотапливаемых зданиях, метеорологические условия в них определяются сезонностью и географическим размещением заводов, кроме растворных узлов, где температурный режим зависит от системы отопления.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Вредные вещества в воздухе производственных помещений СРЗ
  • Переработка медносульфидных руд
  • Результаты исследований по гигиене труда в производстве. Развитие пневмокониозов
  • Распыления цемента на производстве. Содержание вредных веществ в воздухе
  • Бетон и железобетон



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com