На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Полярографический анализ. Модифицированная методика Шедивецом и Вашаком --- 
   

При определении хрома в биологическом материале также применяется полярограф. Эта методика, модифицированная Шедивецом и Вашаком, описана Я. Тейсингором и соавторами.

При анализе мочи берут из среднесуточной пробы 100 -200 мл и после добавления 25 мл азотной кислоты выпаривают медленно на песочной бане или сетке до объема 5—10 мл. Затем этот остаток количественно переносят в фарфоровый тигель, колбу тщательно ополаскивают небольшими порциями дистиллированной воды, всю жидкость переливают в тигель и медленно выпаривают до сухого остатка. Последний сжигают на небольшом пламени при температуре 400—450°, в результате чего содержащиеся в пробе нитраты и органические вещества окисляются. При сильном же пламени содержимое тигля может воспламениться, что приведет к улетучиванию хрома. По получении белесоватого или белого сплава к нему добавляют 6,1 г безводной соды, пламя горелки увеличивают, сжигают пробу в течение 10 минут, после чего пробу оставляют для остывания. Затем сплав растворяют, добавляя к нему в тигель 10 мл 4% раствора щелочи. Растирают стеклянной палочкой образующуюся массу, перемешивают раствор до его осветления и затем исследуют поляро-графом.

При анализе крови и кала берут 2—25 г исследуемого материала, добавляют к пробе для разрушения органических веществ 3—5 мл серной кислоты, 10—25 мл азотной кислоты, затем оставляют на 1—2 часа. После этого пробу нагревают сначала на очень слабом огне, затем на сетке на небольшом пламени. Постенопно температуру увеличивают до тех нор, пока не пачинается выделение белого дыма от образования сернистого ангидрида. Если минерализат окрашен в коричневый цвет, снова добавляют к пробе азотную кислоту.

влияние хрома на организм

Полученный бесцветный раствор наливают в тигель, промывают колбу небольшим количеством воды, затем тигель высушивают постепенно на песочной бане или сетке. Сухой остаток прокаливают вместе с 0,1—0,2 г смеси соды и селитры на открытом пламени в течение 15 минут. После этого при помощи 10 мл 4% щелочи сплав растворяют, растирают до просветления стеклянной палочкой, центрифугируют или отстаивают и исследуют при помощи поля-рографа.

Приготовление стандартов. Для приготовления стандартов растворяют 0,2963 г химически чистого бихромата калия в 100 мл воды; 1 мл такого раствора содержит 1 мг хрома. Затем этот раствор разбавляют 4% щелочью из расчета 1 : 20, после чего 1 мл раствора уже содержит 50"y" хрома.

Стандартная шкала для полярографического анализа готовится следующим образом. В мерные колбочки емкостью 10 мл наливают пинеткой стандартные растворы бихромата калия, например 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 и 1 мл, доливают 4% щелочью до метки, затем аэрируют растворы азотом и полярографируют при чувствительности 1/5 —1/10 и напряжении 4 V. При 0,9 V на полярограмме появляется волна шестивалентного хрома, восстановленного в трехвалентный. Зная количество хрома в каждой пробе стандарта, наносят на график высоты волн.

Расчетрезультатовполярографического анализа. Допустим, что для анализа взято 25 г кала, после озоления которого получено 10 мл раствора. На полярограммо высота волпы при чувствительности 1/10 оказалась 19 мм. По графику установлено, что это соответствует 20 "у" хрома в абсолютных величинах. Содержание хрома в пробе составит 20*100/25 = 80 мг%.

При определении хрома в биологическом материале полярографическим методом необходима постановка и контрольного опыта. Он нужен потому, что из глазури стенок тигля в сплав пробы при озолении может перейти свинец, волна которого на полярограммо совпадает с волной хромата. При контрольном опыте в стандарт не добавляется хром, остальные условия анализа соблюдаются те же, что и в исследуемых пробах. Результаты в пробах с хромом сравнивают с данными в контрольном опыте и на основании полученных полярограмм вносят необходимую поправку в результат анализа.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Смертность от рака легкого у работающих с хромом на предприятиях. Метод Урона и Лндерса
  • Определение хрома в биологическом материале. Метод Брара
  • Содержание хрома
  • Анализ воды на содержание хрома. Колориметрический метод
  • Фотоколориметрический метод определения хрома в воздухе



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com