На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Содержание хрома как микроэлемента в продуктах. Допустимая концентрация хрома в пищевых продуктах --- 
   

К сожалению, многие авторы, например Бурн и Рашин, Стокингер, Тейбор и Уоррен, определяя концентрации соединений хрома в атмосферном воздухе вблизи предприятий, не исследовали их содержания в овощах и других растительных продуктах, выращиваемых вблизи источника загрязнения.

Необходимо исследовать овощи и другие растительные продукты, употребляемые в пищу и выращиваемые вблизи предприятий, где в атмосферный воздух выбрасываются токсические соединения хрома, так как эти вредные вещества могут осаждаться на поверхности растений.

Тори , ссылаясь на исследования Кенига и других авторов, указывает, что соединения хрома в малых концентрациях стимулируют рост растений, а в больших — оказывают на них вредное действие. Пшеница гибнет на корню под влиянием раствора бихромата натрия в количестве 64 мг/л, а сернокислый хром оказывает на нее аналогичное действие лишь при концентрации 5000 мг/л. Хромовая кислота менее токсична для пшеницы по сравнению с хроматами.

Шаррер и Шропп проверяли влияние разных концентраций хрома в виде сернокислого хрома и хромата натрия на рост пшеницы и (кукурузы. Для опыта было взято 50 семян пшеницы и 15 семян кукурузы и высажено в неудобренную почву — 800 г чистого песка, к которому добавили 320—350 мл воды. Стимуляция роста этих культур отмечена при дозах 10-1— 1 мг хрома. Более высокие концентрации угнетали рост этих растений, причем шости-валентный хром оказывал более вредное действие по сравнению с трехвалентным. Эти же авторы отмечают, что полив раствором хромата натрия даже в концентрации 0,1 мг/л причинял большой вред пшенице, ржи, ячменю, маису и гороху.

Герике также указывает, что малые концентрации трехвалентного и шестивалентного хрома увеличивают урожайность сельскохозяйственных культур, а большие — угнетают их рост.

хром в продуктах

По данным Редиске бихромат калия и хром угнетают рост растений и снижают их урожайность. Минимальная токсическая концентрация на 1 м2 поверхности почвы составляет для бихромата калия 193 мг, а для треххлористого хрома —1930 мг.

Орошение сельскохозяйственных культур водой, содержащей хром, способствует аккумуляции его тканями растений. Так, по данным Г. П. Седовой , в результате полива сточными водами, содержащими хром, его концентрация по сравнению с контрольными пробами оказалась больше в моркови в 10 раз, в капусте — в 4 раза, в помидорах — в 3 раза.

Вопрос о возможности отравления овощами при их поливе сточными водами, содержащими хром, еще недостаточно изучен.

В США хроматы нередко применяются как консерванты для некоторых продуктов. Так, Кон, Уэбстер и Джонсон отмечают, что в молоке хром обнаруживался в количестве 0,5 мг/л.

В литературе опубликованы случаи пищевых отравлений под влиянием соединений хрома. Партингтон описал 2 случая отравления в Англии овсяной кашей, содержавшей бихромат калия. Это отравление протекало в форме острого гастроэнтерита и носило характер пищевого отравления. Через 10 минут после того как была съедена каша, возникли рвота и понос, появилось недомогание. Быстрое наступление этих расстройств навело на мысль о пищевом отравлении. В овсяной крупе, из которой была приготовлена каша, оказался бихромат калия в концентрации 0,25%. Каким образом попал этот яд в крупу, выяснить не удалось.

Содержание хрома как микроэлемента в продуктах, опасность попадания его токсических соединений в продукты растительного происхождения вызвали необходимость определения пороговых концентраций вредного действия хрома в пище.

Гросс и Геллер изучали влияние на крыс и мышей хроматов цинка и калия, вводимых с пищей. Результаты их опытов представлены в табл. .

Из табл. следует, что молодые крысы-альбиносы по сравнению со взрослыми белыми мышами были более чувствительными к хромату калия при его поступлении в организм с пищей.

Минимальная токсическая концентрация для молодых крыс составляла 0,125%) хромата цинка и 0,25% хромата калия. Хромат цинка оказался в 2 раза токсичнее хромата калия.

содержание в пище вредны веществ

Однако эти данные нельзя считать достаточными для обоснования допустимой концентрации соединений хрома в продуктах. Подобные исследования нужно повторить и продолжать с использованием также и других видов экспериментальных животных и других соединений хрома.

Необходимость дополнительных опытов диктуется том, что авторы, скармливая с пищей довольно большие дозы хроматов, не обнаруживали их в крови и моче животных, а это служит доказательством того, что хроматы но всасывались в кровь из желудочно-кишечного тракта.

Такие дополнительные исследования особенно необходимы потому, что Трюфср считает допустимым содержание в пище не более 0,1 мг/кг или 0,00001% хрома.

Санитарным законодательством как в нашей стране, так и за рубежом допустимая концентрация хрома в пищевых продуктах не установлена. Исследований о содержании хрома как микроэлемента в пищевых продуктах, о его биологическом значении в них, токсичности при поступлении в организм с пищей произведено еще очень мало.

В связи с тем что в ближайшее время соединения хрома, по-видимому, будут широко использоваться как микроэлементы — стимуляторы роста сельскохозяйственных культур для повышения их урожайности, необходимо развернуть дальнейшие исследования для определения содержания хрома в почве, на поверхности растений и в сельскохозяйственных продуктах. Такие исследования должны проводиться в соответствии с применяемыми методами обработки полей, рецептурой используемых соединений хрома, их дозировкой, способами детоксикации.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Содеражние хрома в воздухе и пище
  • Хром в пищевых продуктах. Какие продукты могут содержать хром
  • Профилактика загрязнения атмосферы. Определение хрома в воздухе
  • Хром в атмосферном воздухе. Максимальная концентрация хрома в воздухе
  • Поражение разных органов под влиянием соединений хрома. Токсическое действие соединений хрома



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com