Хром обнаружен в пищевых продуктах растительного и животного происхождения многими авторами.
Так, С. Л. Боровик и Т. Ф. Боровик-Романова при помощи качественного спектрального анализа обнаружили хром в муке, курином яйце, каштане и земляном орехе.
По нашим данным, содержание хрома в продуктах, приобретенных в торговой сети Иркутска, оказалось следующим.
Как видно из табл. , больше всего хрома обнаружено в муке, несколько меньше в хлебе и манной крупе и очень мало в рыбе, яичном порошке и лапше.

А. Т. Гончаров определил содержание хрома в пищевых продуктах Татарстана и Марий-Эл в 273 пробах. Результаты исследования в виде средних данных представлены в табл.
Таким образом, из зерновых продуктов больше других содержат хром рожь и кукуруза, из бобовых — чечевица и горох, из круп — гречневая и пшено. Значительное количество хрома обнаружено в ржаной и пшеничной муке. Много хрома найдено в укропе, картофеле, салате, капусте, щавело и редисе. В мясе, фруктах и ягодах этого микроэлемента было меньше.
В рисе хрома оказалось меньше по сравнению с чечевицей — в 15,5 раза, кукурузой — в 10,5 раза и горохом — в 9,8 раза. Особенно мало хрома обнаружено в огурцах, в 32 раза меньше, чем в картофеле.
В продуктах Татарстана и Марий-Эл хрома обнаружено больше, чем в Иркутске. Это объясняется, по-видимому, разным содержанием его в почве.
Широкое использование хрома для производства кухонной и столовой посуды из нержавеющей стали и покрытие поверхности этой посуды хромом, так называемое хромирование, безопасны.
А. В. Рейслор пишет, что металлический хром, из которого состоит покрывающий столовую посуду слой металла, почти но растворяется в пищевых продуктах и не представляет опасности для здоровья людей, пользующихся такой посудой. После обработки хромированных ложек в течение 30 минут 2% раствором уксусной кислоты в жидкости обнаружен хром в незначительных концентрациях (от 0 до 0,0835 мг%),
Титус , Фейрхолл и др., также проверявшие влияние хромированной посуды на состав пищи и воды, установили, что на поверхности посуды остается металлический хром, но не хроматы. В пищу и воду при кипячении в такой посуде поступает настолько незначительное количество хрома, что это не представляет никакой опасности для здоровья населения. Эти авторы также считают вполне возможным употреблять хромированную посуду для приготовления пищи и хранения воды.
Пищевые продукты, особенно растительного происхождения, могут загрязняться соединениями хрома, выбрасываемыми в атмосферный воздух промышленными предприятиями. В окрестностях некоторых заводов, загрязняющих воздух хромом, нередко находятся посевы сельскохозяйственных культур и сады. На поверхности овощей и плодов может оседать пыль, содержащая этот химический элемент и его соединения.
Мервиль, Деквидт и Руссель описали наблюдавшиеся во Франции случаи загрязнения хромом растений, находящихся на расстоянии от 50 до 1200 м от химических заводов. Эти предприятия выбрасывали в атмосферу соединения хрома в виде пыли, которая, оседая на поверхности растений и почвы, загрязняла их.

|