На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Деквалифицированные профессии. Прогрессирующее разделение труда --- 
Разнообразие деквалифицированных профессий становится с течением времени все больше и больше, а вместе с тем увеличивается и число этих профессий. Разделение труда прогрессирует теперь уже не стихийно, а под руководством сознательной человеческой воли, которая ставит себе целью возможно большее повышение производительности труда. Процесс работы изучается так же, как изучается всякое явление природы; изучение это стремится расчленить труд наиболее выгодным, наиболее производительным образом. Каждый новый шаг технического прогресса означает углубление разделения труда и появление новых детализированных и по большей части деквалифицированных профессий. Время от времени в эту широкую многоводную реку разнообразных профессий вливается поток новых профессий, порожденных каким-либо новым изобретением или открытием. Авиация, рентгеновские лучи, пишущая машина, телефон, беспроволочный телеграф—каждое подобное изобретение вызывает множество новых занятий, так или иначе отличающихся от существующих занятий и требующих некоторых новых, знаний и новых навыков. Правда, одновременно с процессом нарождения новых профессий отмирают старые. Отмирают профессии, которые распадаются на свои составные части, как в приведенном выше примере с профоссией ножевщика. Отмирают такисе профессии, связанные с теми отраслями производства и методами работы, которые сдаются в архив под влиянием прогресса техники. Так исчезло бурлачество с появлением пароходов; ручные переписчики вытеснены книгопечатанием; ручное шитье почти исчезло с изобретением швейной машины и т. д., и т. д. Но число вновь нарождающихся профессий несравненно больше, чем число профессий отмирающих; и оттого общее число различных профессий непрестанно увеличивается. Бюхер насчитывает во Франкфурте для 1387 года 148 ремесел, для 1440 года —191 и для 1500 года — около 300. Между тем систематический указатель, принятый при разработке германской профессиональной переписи 1895 г., заключал в себе более 10.000 названий профессий, а соответствующий указатель 1907 г. — уже 14.000.

Было бы, однако, ошибочно думать, что соответственно упрощению отдельных профессий упрощается и весь общеетвенный труд, взятый как целое. Едва ли нужно доказывать, что современное общество проявляет в своей хозяйственной деятельности неизмеримо больше знания, опыта, искусства, чем общества прежних исторических периодов, когда профессии были квалифицированнее н сложнее. Но как же совмещается упрощение отдельных профессий с усложнением их суммы, т.-е. всего общественного труда? Очевидно, не все слагаемые этой суммы упрощаются, очевидно, должны существовать отдельные профессии, в которых концентрируется весь прогресс человеческого искусотва и знаний. И действительно, такие профессии существуют: мы находим их в сфере так-наз. умственного труда.

общеетвенный труд

Прогресс техники, как мы видели, делает излишним искусство рабочего. Но в самом прогрессе техники лежит масса человеческого искусства. Смотреть за автоматом— работа простая, лишенная почти всякой квалификации. Но этот автомат надо изобрести, а для этого требуется такая степень квалификации, которой не знали предыдущие эпохи технического развития. Управлять автоматом может всякий чернорабочий, но управлять целым заводом, работающим с помощью автоматов, может только высококвалифицированный инженер. Таким образом, если в сфере так-нав. физического труда идет непрерывный процесс деквалификации, то в сфере так-нав. умственного труда также непрерывно появляются все новые и новые специальности, требующие от своих представителей громадной подготовки, длительного стажа, а нередко и специальных способностей, таланта. Правда, и умственный труд постепенно дробится, делится, разлагается на простые составные части. И в сфере умственного труда имеется много простых исполнителей, работа которых представляет собой неквалифицированный труд. Но эти исполнители группируются, как около центра, около отдельных специалистов — представителей высококвалифицированного труда.

Таким образом и здесь в новой форме проявляется та же историческая тенденция хозяйственного развития — прогрессирующее разделение труда. Та небольшая доза искусства, которая имелась в голове каждого ремесленника, отнимается у него и перодаотся отдельным лицам, которые становятся специалистами именно этого искусства. Профессии деквалифицируются, но сама квалификация становится объектом особых профессий. В сфере умственного труда концентрируется то, что исчезает из области труда физического.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Трудовой процесс. Интегрированный труд
  • Эволюции профессий. Классификация профессий
  • Профессии в индивидуальном проявлении
  • Разделение труда. Профессия
  • Профессиональная обособленность. Разделение труда в средневековье



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com