Средневековые цеха - в недрах этих цехов с их замкнутостью, инертностью, преданностью традициям, с их стремлением охранять сложившиеся отношения и противодействовать всяким нововведениям, сложилась та профессиональная обособленность, которая так характерна для средневекового ремесленника. Здесь профессия выступает именно с теми специфическими признаками, которые, как мы видели выше, многие считают необходимой особенностью профессии и в настоящее время. Цеховой ремесленник смотрел на свое ремесло не просто, как на занятие, дающее средству к существованию, а как на искусство, унаследованное от предков, освященное вековыми традициями и находящееся под покровительством небесных сил. „Несмотря на господство традиции, говорит Зомбарт,—ремесленный товар всегда остается созданием индивидуума. С товаром выступает в мир частица души производителя, потому что товар ремесленника постоянно является творением, хотя бы и ограниченного, но все же живого человека. Он ног бы рассказать нам о муках и радостях своего творца". Ремесленник смотрит на себя, как на художника в своем деле; он гордится своей профессией; он не только работает для заработка, он находит в работе удовлетворение, наслаждение творчества. '
Представитель каждого ремесла резко отделяет себя от представителей других профессий, у которых и искусство, и традиции, и нравы иные. Таким образом профессия целиком совпадает здесь с призванием человека. Принадлежность к ней накладывает особую печать на всю психику призводителя — на его миросозерцание, на его культурный уровень, на его привычки, на его понятия о долге и чести. С полным правом мы можем сказать, что в эту эпоху, в этот золотой век ремесленного производства профессиональное занятие тесно спаяно с особым, специфическим профессиональным самосознанием.
Несмотря на свою замкнутость, несмотря на мелочную регламентацию всех условий работы, цехи не останавливают процесса разделения труда. Никогда не исчезающая в обществе потребность в повышении производительности труда толкает каждого производителя к усовершенствованию своей работы, к введению новых инструментов, новых технических приемов, а также и к постепенной специализации труда. Так медленно и постепенно из одной материнской профессии выделяется ряд дочерних. Профессия столяра—вначале единая—о течением времени выделила из себя профессии краснодеревца, модельщика, иконостасника. Рядом с профессией слесаря появляются родственные ей профессии замочника и ножевщика. Профессия плотника выделяет квалифицированную дочернюю профессию—корабельщика.
Так идет эволюция профессий в докапиталистическую эпоху. Разделение труда прогрессирует стихийно, под влиянием слепых экономических сил. Процесс размножения профессий совершается медленно; новые профессии требуют для своего зарождения многих столетий. Однако, с течением времени темп этого размножения постепенно ускоряется.
Таким образом постепенно вырабатывалась новая профессия кузнеца -экипажннка. Представитель этой профессии, несомненно, работал быстрее и лучше, чем неопециалнзировавшийся кузнец, но зато он уже не мог соперничать с последним в производстве других кузнечных изделий. Такой же процесс совершался и в мануфактурах второго типа, как, напр., при производстве ножей. Здесь разделение труда вводилось сознательно, волею предпринимателя, стремившегося к повышению производительности труда. Собирая в своей мануфактуре несколько десятков ножевщиков, он одним из них поручал выковывание стали, другим — обтачивание клинка, третьим — полировку его, четвертым—выделку ручки и т. д. С течением времени каждый работник делался специалистом в своей части производства. Ножевщик, как самостоятельная профессия, исчезает: на ее место появляются профессии ножевщика-кузнеца, ножевщика-полировщика и т. д. Таким образом мануфактура во всех ее формах приводит к одному результату: к нарождению множества мелких, узких, специализированных профессий. |