На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Психология консалтинга. Развитие консалтинга --- 

«Неприятности, неожиданные обстоятельства, превратности и даже опасности реального мира управления — вот что должно занимать наши умы сейчас, а вовсе не сделанные позже отсылки и примечания, не ответы на пытливые вопросы по поводу каких-то проблем, не то, что кажется нам просто интересным или, наоборот, раздражающим, поскольку не вписывается в рекомендации, которые нам хотелось бы дать руководителям и менеджерам компаний». Питер Вейл.

В конце 1970-х господствовал процессуальный консалтинг. Выпускники расположенного в Кливленде (штат Огайо) университета, которые прошли подготовку в рамках первой Программы изучения поведенческих аспектов в деятельности организации, потрясали деловой мир. Они были продуктом 1960-х годов — эпохи Водолея, противозачаточных таблеток, возникновения различных общин, хиппи, гражданских протестов, зарождения экологического движения, призывов к терпимости, музыки Боба Дилана, индейского мистицизма, исполнителей в стиле «кантри», которые пели о том, как обрести себя и спасти мир, эпохи галлюциногенных наркотиков и разжигаемого марихуаной группового секса.

Некоторые дети 1960-х годов стали консультантами по вопросам управления 1970-х, и их пример развития личности и участия в аналитических группах покорил корпоративный мир и даже проник в Овальный кабинет Белого дома в период президентства Билла Клинтона. Так, например, в крупных нефтяных компаниях были собственные отделы развития, которые предоставляли необходимые консультации.

консалтинг

Они финансировали специальную деятельность, позволявшую сформировать некую общность сотрудников, а ее представителям, как, например, Мерилин Фергусон, — обращаться к руководству. Спикеры из Калифорнии, разодетые в длинные кафтаны и украшенные золотыми цепями, наводнили корпоративную Америку советами просвещенных. Это было время, когда мышление «нового века» покорило мир бизнеса.

Все это, безусловно, было продуктом своего времени, наследием детей времен Второй мировой войны и послевоенного демографического бума, детей, рожденных в период подъема консультационной психологии и усиления индивидуализации, решения вопроса о роли женщины в обществе, традиционной роли вообще и роли домохозяйки в пригородном доме с двумя машинами в гараже.

Гуманистическая психология Карла Роджерса помогла людям понять, кто они на самом деле, что кроется за внешней оболочкой, создаваемой семьей и обществом. Группы по изучению поведения, созданные в «National Training Laboratories» (NTL), побудили людей к изучению того, кем же они являются в реальности и как влияют на других.

Люди получили возможность проявить свою индивидуальность в рамках определенной группы или попробовать новые, отличные от прошлых средства общения на работе. Хотя польза некоторых из этих методов для организаций весьма сомнительна, но они положили начало индивидуально-профессиональному развитию на работе, которое продолжается и по настоящее время, и привнесли в бизнес психологию гуманизма и развития. Вклад психологии/поведенческой науки в такие области, как развитие руководства и управления, общение на рабочем месте, развитие способности работать в единой команде, и в программы помощи сотрудникам — не вызывает сомнения.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Формы отношений по Шейну. Причины неэффективности консалтинга и реформ
  • Консалтинг на предприятии
  • Оценка консалтинга на рабочем месте. Развитие и поддержание деятельности организаций
  • Принципы процессуального консалтинга. Отношение клиент-консультант
  • Консалтинг в организации. Современные требования к управлению организацией



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com