На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Принципы процессуального консалтинга. Отношение клиент-консультант --- 

Основные принципы процессуального консалтинга отвечают насущным потребностям своего времени — создать условия, в которых каждый человек, команда и организация в целом могли бы понять, каким они видят свой бизнес, то есть речь идет о ценностях, задачах и видении организации и в конечном итоге об ответе на вопрос: «Что ты собой представляешь и чего хочешь добиться в жизни?» Эти ценности тесно связаны с развитием организации, и это позволяет выявить внутренние и внешние процессы, определяющие поведение и деятельность организации.-

Однако в 1980-е и 1990-е годы, когда стали активно развиваться новые технологии и получение прибыли стало главным приоритетом, процессуальный консалтинг утратил свою популярность. Теперь важность обрели эксперты или технические консультанты. Как отмечал Маргулис, в данном случае «основная задача консультанта — предоставить специальные знания и услуги, необходимые для решения проблемы клиента, которыми тот не располагает».

Хотя роль процессуального консультанта определялась как «симбиотическая связь с клиентом», отношения между консультантом-экспертом и клиентом рассматриваются почти как случайные, при этом на клиенте лежит ответственность за «разработку плана реализации внесенных предложений».

Возможно, это на самом деле было так в 1997 году, когда была написана формулировка, но в настоящее время предполагается участие консультанта-эксперта в проекте до самого его завершения. Часто это означает создание компьютерных сетей, например, по управлению финансами или кадрами.

клиент-консалтинг

Маргулис высказывает мысль, что эти основные типы или модели консалтинга не слишком сильно отличаются друг от друга, как это было раньше. Фактически, «консультант занимает в большей степени маргинальное и периферийное положение, чем предполагается в рамках процессуальной модели, но в то же время не столь отдаленное, отстраненное и ориентированное исключительно на поставленную задачу, как предусматривается технической моделью консалтинга».

Человек, занимающий периферийное положение, одновременно находится в системе организации и за ее пределами. Маргулис называет это «пограничным положением» и отмечает, что оно «чревато для человека стрессами, неприятностями и личными конфликтами». От того, каким образом консультанты решают бороться с такими трудностями, зависит эффективность их работы. Кроме того, консультант должен каким-то образом помогать клиентам преодолевать их волнения. В связи с этим есть определенные предположения относительно желательных или обязательных психологических качеств консультантов.

Будучи «частью» системы и в то же время не входя в нее, консультант может оказаться в изоляции и в одиночестве. И даже еще более одиноким, если речь идет о независимом консультанте. Маргулис считает, что индивидуальная подготовка консультанта должна включать в себя то, что он называет «психологической тренировкой», иными словами — развитие психологической устойчивости.

Консультант должен быть готов встретить и преодолеть трудности, которые обусловлены маргинальным характером отношений с организацией клиента, избегая при этом крайних, жестких мер решения проблем организации. Поэтому очень важно, чтобы таким сложным делом, как консалтинг, занимались сильные, всесторонне образованные, уверенные в себе люди.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Формы отношений по Шейну. Причины неэффективности консалтинга и реформ
  • Успех и имидж консультанта. Доверительные отношения
  • Консалтинг на предприятии
  • Консалтинг в организации. Современные требования к управлению организацией
  • Технический консалтинг и его проблемы. Принципы решения проблем и задач клиента



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках