На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Риск для жизни работника. Риски биологической и химической промышленности --- 

Риск для жизни имеется обычно и там, где работник сталкивается с биологическим вредным производственным фактором: например, на птицефабрике, где выращивают бройлеров, получают яйца. В результате постоянного вдыхания пыли, содержащей различные биологические продукты жизнедеятельности птиц (пух, перо, перхоть) и микроорганизмы, у работников может возникать профессиональное заболевание легких — орнитоз. Кроме того, на таких фабриках существует опасность получить острое отравление клоачными материалами (фекальными выделениями), которые попадают в организм работника в виде аэрозоля и газообразных продуктов, прежде всего сероводорода.

В химическом производстве при несоблюдении нормального режима работы оборудования в принципе всегда возможно развитие не только хронического, но и острого профессионального заболевания. Приведем пример из собственных наблюдений. На одном из заводов в Башкоркостане была размещена импортная технологическая установка по производству полиэтилена под высоким давлением (в несколько сот атмосфер). Само производство было комплексно-автоматизированным, практически без ручных операций, а управление технологическим процессом было организовано с расположенного в отдельном помещении пульта. На нем отображались все необходимые параметры слежения за протекающими процессами изготовления продукции.

Основную информацию о давлении в установке работницы (здесь трудились только женщины, так как труд считался легким) получали зрительно, по показаниям прибора. Работницам объяснили, что, если стрелка прибора достигнет определенного значения, то произойдет, мягко говоря, хлопок, а на самом деле — взрыв со всеми понятными для жизни последствиями. При этом разница между показаниями стрелки на приборе при нормальной работе установки и при превышении критического давления была очень небольшой. По прошествии некоторого времени работницы не выдержали непрерывного пребывания в условиях риска и обратились к мастеру, который вынужден был принять необходимые меры.

риск для жизни работника

Одной из первых стало уменьшение вполовину времени непрерывного наблюдения путем чередования дежурств работниц в пультовой комнате и вне ее. В дальнейшем были внедрены и другие предохранительные мероприятия.
Риск для собственной жизни существует и у представителей многих других профессий: у водителей (машинистов) всех транспортных средств, врачей (они могут заболеть туберкулезом, гепатитом, СПИДом и другими инфекционными заболеваниями), сотрудников правоохранительных органов, работников, занятых трудовой деятельностью в суровых климато-географических условиях, и т. д.

ПДУ для данного показателя, к сожалению, пока не определен. В связи с этим целесообразно ориентироваться на полное исключение риска для собственной жизни при выполнении трудовых обязанностей.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Микроорганизмы-продуценты на рабочем месте. Медосмотры работников с биологическими вредными факторами производства
  • Инфекционные болезни работников на производстве. Биологические активные вещества как вредный производственный фактор
  • Условия работы на рабочем месте
  • Работники в условиях цементной пыли. Влияющие на рабочих примеси пыли
  • Влияние минеральной пыли на организм рабочего. Работник в условиях кварцевой пыли



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com