На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Инфекционные болезни работников на производстве. Биологические активные вещества как вредный производственный фактор --- 

Кто же из работников рискует заболеть инфекционными заболеваниями на производстве? Прежде всего это труженики сельского хозяйства, включая животноводство и птицеводство. Это работники, ухаживающие за крупным рогатым скотом, свиньями, лошадьми, пушными зверями и за птицей (куры, гуси, утки, индюшки) и занимающиеся их переработкой.

Далее следует назвать работников рыболовных и рыбообрабатывающих производств, мясокомбинатов и производств, перерабатывающих сырье и изготавливающих из него продукты питания и технические полуфабрикаты. К этому добавим охотников, геологов, лесорубов и других лиц, которые занимаются трудовой деятельностью в полевых условиях.

Именно они могут иметь контакты с зараженными дикими животными и птицами, быть искусаны клещами и другими насекомыми, переносящими инфекции. Нельзя не упомянуть медицинских и ветеринарных работников, особенно тех, кто контактирует с инфицированными людьми и животными, а также продавцов мяса, рыбы, зерновых культур и других продуктов питания. Пути поступления инфекции в организм — через рот в результате загрязнения рук испражнениями больных, через воду, почву, продукты, корма, грязную посуду, инструменты и пр., при непосредственном контакте с наружными покровами больных животных и с продуктами переработки зараженного сырья.

бав как производственный вредный фактор

Микроорганизмы проникают в организм человека через слизистые оболочки, неповрежденную и поврежденную кожу, в результате вдыхания возбудителей при чихании или фыркании животных либо пыли каловых масс, после укусов паразитов (клещей, комаров, блох и пр.).

Вторая группа биологических вредных производственных факторов — это биологически активные вещества. К ним относятся многочисленные антибиотики для лечения человека, животных и птиц (пенициллин, биомицин, стрептомицин, бластицидин и многие другие), ферменты, витамины, биологические активные пептиды (например, препараты инсулина), аминокислоты, органические кислоты (лимонная, щавелевая и пр.), белково-витаминные концентраты.

Они могут проникать в организм человека через органы дыхания (в виде пыли, водно-капельной взвеси) и к тому же нередко раздражают кожу. Под их влиянием у работников очень часто возникают перечисленные выше профессиональные аллергические заболевания, дерматомикозы. Не исключены и заболевания глубокими микозами, захватывающими дыхательную систему.

Приведем ПДК в воздухе для некоторых биологически активных веществ. Так, для витамина В1 этот показатель равен 0,1 мг/м3, для витамина В2 — 1 мг/м3, для антибиотиков в целом ПДК колеблются в пределах от 0,001-0,05 до 0,3 мг/м3 (для биомицина, гаприна [по белку], бензилпенициллина, липрина [по белку], рифамацина, неомицина, дибиомицина — 0,1 мг/м3, для эприна [по белку] — 0,3 мг/м3, эритромицина — 0,4 мг/м3), для пыльцы бабочек, зерновой моли — 0,1 мг/м3. ПДК в воздухе могут быть выражены и в такой единице измерения, как количество клеток в 1 м3 воздуха.

С биологически активными веществами контактируют (и могут при этом заболеть) медицинские и ветеринарные работники, а также трудящиеся мясоперерабатывающих, химико-фармацевтических и др. производств. Превышение их ПДК в воздухе и попадание на кожу создают предпосылки для развития у работников указанных профессиональных заболеваний.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Q-лихорадка и узелки доильщиц. Профилактика на производстве
  • Биологические вредные факторы на рабочем месте
  • Группы биологических вредных производственных факторов. Микроорганизмы на рабочем месте
  • Пыль на рабочем месте. Токсичность пыли для рабочего
  • Профессиональные болезни на рынке труда



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках