На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Рынок консалтинговых услуг. Изменения рынка консалтинговых услуг --- 

Консультанты и специалисты отреагировали на рост потребности различных организаций в оказании им помощи в сфере управления преобразованиями разработкой новых подходов и методологии решения данного вопроса. Одна за другой появлялись теории, предлагавшие глобальное, целостное, основанное на системных алгебраических расчетах решение сложных задач по осуществлению изменений. Большинство теорий «увязло» в узкоспециализированных проблемах и практически потеряло свою значимость. К их числу относятся теория общего управления качеством (ОУК) и теория реорганизации процесса деловой активности (РПДА): обе они дали неплохие результаты, но ни одна из них не позволила выработать универсальный подход к осуществлению широкомасштабных изменений.

Реализация теории ОУК была сведена на нет из-за стремления все систематизировать вместо того, чтобы все анализировать; теорию РПДА постигла та же участь, поскольку вместо вопроса «Каковы стратегические цели данной организации и что необходимо для их достижения?» ставился вопрос «Какие процессы следует реорганизовать?».

Что касается общих подходов к процессу изменений и предложений на рынке консалтинговых услуг, то 1990-е годы стали периодом «методологических войн», когда консультанты с жаром отстаивали логику своих подходов к управлению преобразованиями. Логика же состояла в следующем: необходимо дать определение изменению, развить представление о нем, разработать новую организацию/структуру/процессы/прочие варианты изменений, оценить имеющиеся ресурсы, проанализировать недостающие ресурсы, разработать порядок осуществления изменений и обеспечения связи и в конечном итоге реализовать все намеченное.

рынок консалтинга

На большинстве графиков, демонстрирующих эти подходы, изобиловали стрелки, направленные в разные стороны и обозначавшие различные действия. В них не было и намека на то, что необходимым элементом процесса изменений будет анализ ситуации. Это был период широкомасштабных экспериментов в области управления изменением порядка деятельности и структуры организаций. В итоге были получены хорошие результаты как в теоретических разработках, так и в их практической реализации. Речь об этом пойдет ниже. Однако, как показывают исследования, проведенные в тот период, 80% всех инициатив в области широкомасштабных изменений не принесли желаемых результатов.

Эти шокирующие выводы заставили клиентов и консультантов серьезно задуматься, почему многие на первый взгляд логичные и хорошо спланированные программы не приблизились к поставленным целям. Учитывая постигшую их неудачу, многие люди и организации предположили, что они разработали плохой план. Это было обусловлено тем, что в процессе реализации программ происходило множество неожиданных событий, которые имели собственное продолжение, в результате чего соблюдение плана нарушалось. Люди решили, что нужно планировать больше и лучше. На самом же деле им нужно было гораздо меньше заниматься планированием и проявлять значительно больше гибкости в реализации самой программы.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Управление проектами на предприятии
  • Эволюционный подход к теории фирмы
  • Теория рационального выбора в сравнении с действительностью организационного поведения. Рациональный выбор
  • Типы изменений. Теория организации.
  • Перспективы всеобщего качества. Теория организации.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com