На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Обеспечение работы в условиях шума. Влияние ультразвука на рабочем месте --- 

Радикальной мерой защиты здоровья работника от воздействия шума, как и в случае с вибрацией, является изоляция человека либо шумящего источника. Полезны акустические экраны, звукопоглощающая облицовка стен, потолка. Для индивидуальной защиты органа слуха нашли применение специальные приспособления — противо-шумы, например «Беруши» (что означает «берегите уши»), и др.

Одновременно должна быть организована борьба с сопутствующими вредными производственными факторами. Для укрепления здоровья работникам в условиях воздействия шума рекомендуется ежедневный прием витаминов B1 и С.

Медицинская комиссия в составе отоларинголога, терапевта, невропатолога, акушера-гинеколога проводит осмотры поступающих на рабочие места с наличием шума, отсеивая лиц со стойким понижением слуха (даже на одно ухо), отосклерозом и другими хроническими заболеваниями уха с неблагоприятным прогнозом, с нарушениями функции вестибулярного аппарата, в том числе с болезнью Меньера. Во время осмотра каждому работнику выполняется аудиометрия.

Раз в год при наличии шума от 100 дБ и выше и раз в 2 года, если интенсивность шума лежит в пределах от 81 до 99 дБ, медицинская комиссия в том же составе осмотривает работников. Обнаружив признаки профессиональной сенсоневральной тугоухости или другие перечисленные заболевания, комиссия предлагает заболевшему лечение, временно или постоянно отстраняя его от работы в условиях воздействия шума выше ПДУ.

ультразвук на работе

Влияние ультразвука на рабочем месте

Этот вредный производственный фактор часто генерируется одновременно с шумом и инфразвуком. Его источником является оборудование, производящее высокочастотное излучение (более 20 000 Гц). Ультразвук применяется при промывании деталей, в медицине и технической диагностике различных операций и т. д. Следует особо подчеркнуть, что организм работника не ощущает влияния ультразвука, но его энергия при этом воспринимается организмом как через воздушную среду, так и, что крайне важно знать, через соприкосновение — контакт (как вибрация) с ультразвуковым оборудованием. Таким образом, положив руку на неизолированное оборудование, работник получает дозу ультразвука.

Ультразвук способствует развитию такого профессионального заболевания, как вегетативно-сенсорная полиневропатия верхних конечностей (ангионевроз). ПДУ воздушного ультразвука равен 80-110 дБ, а контактного — 100-110 дБ.

Меры защиты и лечебно-профилактические мероприятия при работе с ультразвуком в целом те же, что и для трудящихся в условиях воздействия шума. При этом важнейшее значение приобретает устранение контакта тела работника (особенно рук) с ультразвуковым оборудованием.

Перед поступлением на работу в условиях воздействия ультразвука необходимо пройти медицинский осмотр. В комиссию должны входить терапевт, невропатолог, офтальмолог, акушер-гинеколог. Проводятся исследования вибрационной чувствительности кандидата на работу и по показаниям — некоторые другие исследования. Медицинская комиссия в том же составе примерно раз в год должна осматривать работников, пользующихся ультразвуковым оборудованием. При подозрении на профессиональную патологию, а также признаках хронических заболеваний периферической нервной системы, облитерирующих заболеваний артерий, ангиоспазма работнику назначается лечение в соответствующих лечебных учреждениях.

В дальнейшем по рекомендации комиссии работника временно или навсегда отстраняют от работы в условиях воздействия ультразвука и других вредных производственных факторов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Фактор среды на кожевенных заводах - шум
  • Шум на производстве, как вредный фактор для женского здоровья
  • Влияние комбинированной вибрации на рабочего. Сенсоневральная тугоухость у работника
  • Вредные производственные факторы на рабочем месте
  • Профилактика вибрационной болезни. Производственный шум



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках