На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Профилактика вибрационной болезни. Производственный шум --- 

Самое лучшее предупредительное мероприятие в отношении развития вибрационной болезни — это изоляция работника, вибрирующего оборудования или рабочего места. Работник должен знать параметры вибрации своего инструмента, оборудования, рабочего места. Если вибрация превышает ПДУ, время работы должно быть сокращено. Например, если ПДУ превышено в 1,4 раза, допустимое суммарное время воздействия локальной вибрации ручного механизированного инструмента за смену равно 6 ч, при превышении ПДУ в 2 раза — 2 ч, в 4 раза — 0,5 ч.

Сверхурочные работы (более 8 ч) не разрешаются. Во время работы необходимо делать перерывы по 20-30 мин через 1-2 часа работы и по 40 мин каждые 2 часа после обеденного перерыва. По окончании работы спазм периферических кровеносных сосудов тела нужно снять с помощью горячего душа, а с сосудов верхних конечностей (при локальной вибрации) — используя тепловоздушные ванны и другие тепловые процедуры. Работникам виброопасных профессий рекомендуется ежедневный прием витаминов, что укрепляет защитные функции организма.
Раз в день полезно принимать 0,3 г метионина, по 0,003 г тиамина и пиридоксина, 0,0035 г рибофлавина, 0,002 г ниацина и 0,1 г витамина С.

Поступлению на работу в условиях вибрации должны предшествовать квалифицированные осмотры медицинской комиссией в составе невропатолога, отоларинголога, терапевта, акушера-гинеколога и по показаниям — хирурга, офтальмолога. Не могут быть приняты на работу лица, имеющие заболевания кровеносных сосудов, периферической нервной системы, женской половой сферы, глаз (высокая близорукость). Примерно раз в год при контакте с локальной вибрацией и раз в 2 года — с общей работники должны проходить такой же медицинский осмотр.

При обнаружении перечисленных выше заболеваний или признаков вибрационной болезни медицинская комиссия обязана назначить лечение, временно или навсегда отстранив заболевшего от работы в условиях вибрации и при наличии на рабочем месте других вредных производственных факторов.

производсвенная болезнь

Производственный шум

Шум — один из самых распространенных вредных производственных факторов. Его источниками служат движущиеся машины, механизмы, их составные части, соударения и трение различных предметов, истечение жидкостей и газов. Мы не ошибемся, если скажем, что воздействию шума подвергаются миллионы работников.

Шум имеет, как минимум, две физические характеристики, по которым можно оценить степень его воздействия на организм. Это частота шума в Гц и уровень звука (звукового давления) в дБ. Шум может быть постоянным во времени или прерывистым. Наиболее неблагоприятен для работника импульсивный высокочастотный шум.

Ухо человека воспринимает звук через механические волнообразные колебания воздуха в диапазоне частот от 16 до 20 000 Гц. Чем больше частота шума и его звуковое давление, тем вреднее он действует на организм.

Шум часто сопровождается вибрацией, что усиливает его неблагоприятное влияние. Превышение ПДУ вибрации примерно на 1 дБ увеличивает потерю слуха на 1 %. Сочетание шума и НМ приводит к увеличению у работников показателей заболеваемости с временной утратой трудоспособности, в особенности гипертонической болезнью. При наличии шума различные токсичные вещества и соединения — свинец, марганец, органические растворители и др. — усиливают свое неблагоприятное влияние на организм работников.

Сенсоневральная (нейросенсорная) тугоухость как профессиональное заболевание является результатом воздействия шума на работника. Шум может также вызвать функциональные расстройства центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, а также пищеварительной систем, которые в совокупности и при наличии сенсоневральной тугоухости иногда называют шумовой болезнью.

При выборе ПДУ для шума (выражается в дБ) можно ограничиться величиной, равной 80 дБ А для всех рабочих мест, а для помещений со щитами и пультами управления, кабинетов — 50-60 дБА. Более точный выбор ПДУ осуществляется специалистами в зависимости от частоты шума.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Профилактика производственной вибрации. Как избежать вибрационной болезни
  • Вибрационная болезнь
  • Вибрация и стажа работы в развитии вибрационной патологии. О патогенезе вибрационной болезни
  • Вибрационная болезнь у работников. Локальная и общая вибрация у рабочих
  • Множественные заболевания у работников. Сроки развития профессиональных заболеваний



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках