На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Нецелевые наличные трансферты. Натуральная помощь бедным --- 

Причины бедности и средства избавления от нее не вполне хорошо понятны. Наиболее простая точка зрения заключается в том, что бедность возникает от недостатка дохода и наиболее эффективно преодолевается не ограниченными условиями наличными выплатами бедным. Этот подход (отрицательный подоходный налог) в течение длительного времени поддерживался многими экономистами и с 1975 г. стал частью федерального налогового кодекса как налоговый кредит для работников с низкой заработной платой.

Программа была расширена в 1990-е гг. и теперь предоставляет кредитов на сумму около 25 млрд долл. более чем 20 млн семей, что делает ее сопоставимой с более известными программами ADFC и продуктовых карточек (food-stamp).

Против отрицательного подоходного налога выдвигается три экономических аргумента.

1. Противоположно сделанному нами ранее допущению, богатых может не беспокоить субъективная полезность бедных, скорее их интересует структура потребления бедных. Богатые могут желать, чтобы у бедных были пристойное жилье, питание и возможности образования, даже если сами бедные предпочитают другие вещи, такие как изящная одежда, дорогие автомобили и лотерейные билеты. Богатые могут надеяться на то, что, если бедных принудить к покупке тех, а не иных вещей, бедность будет сокращена в долгосрочном периоде.

натуральная помощь

Например, если бедная семья получит достойное жилище, питание и образование, то следующее поколение с меньшей вероятностью будет за чертой бедности. При таком подходе, и особенно если у богатых больше информации, чем у бедных, богатый донор получает большую отдачу от своего доллара — большее сокращение бедности при учете будущего и настоящего, — направляя свой вклад в конкретные способы использования бедным получателем.

2. Некоторые люди являются бедными в силу своего неумения распоряжаться деньгами. В этом случае нецелевые наличные выплаты могут растрачиваться впустую, при этом бедность не будет сокращаться.

3. Нецелевые наличные трансферты подразумевают потенциально серьезную мотивационную проблему. Если бы, например, каждая семья из четырех человек получала гарантированный доход в 5000 долл., глава такой семьи не имел бы стимула работать, даже если бы в этом случае он получал больше. Заработная плата 110 долл. в неделю увеличила бы его общий доход лишь примерно на 10 долл. в неделю, а его чистый доход фактически сократился бы.

Трудовая деятельность связана с издержками. Работник должен оплачивать транспорт, рабочую одежду, платить подоходный налог как федеральным властям, так и властям штата и т. д., даже если сама работа не создает отрицательной полезности (конечно, она может ее создавать, особенно если это грязная, тяжелая или опасная работа) и не существует альтернативных издержек жертвования досугом в положении безработного.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Пропорциональный налог. Принцип прогрессивности налоговой системы
  • Проблема бедности в экономике
  • Ранжирование трансфертов бедным слоям населения. Варьирование ставки подоходного налога
  • Антипатия к риску. Необходимость помощи бедным
  • Подоходный налог.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com