На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Ответственность акционеров компании. Злоупотребление корпоративной формой бизнеса --- 

Часто акционером является корпорация, а не индивид, и может показаться, что политика перемещения риска, которая лежит в основе принципа ограниченной ответственности, неприменима в этом случае.

Если материнская корпорация отвечает по долгам дочерней компании, то ответственность акционеров материнской компании хотя и больше, чем если бы в дочерней компании действовал принцип ограниченной ответственности, но все равно ограничена их инвестициями в материнскую компанию и может быть еще уменьшена при диверсификации их портфелей ценных бумаг. Но необходимо проводить различие между открытым акционерным обществом (много акционеров, свободная купля-продажа акций на рынке) и закрытым акционерным обществом (мало акционеров, акции не продаются на рынке).

Предположим, г-н А. Смит желает инвестировать в горнорудное предприятие, но все состояние Смита (помимо той части, которую он собирается инвестировать в горнорудное предприятие) инвестировано в радиостанцию, которая принадлежит корпорации, единственным акционером которой является Смит. Если он создает новую корпорацию для организации горнорудного предприятия и если активы кооперированных корпораций могут быть объединены для удовлетворения претензий кредиторов одной из них, Смит поставит все свое состояние в зависимость от успеха горнорудного предприятия. В этом случае нет различия между снятием ограниченной ответственности корпорации для получения доступа к активам дочерней корпорации и снятием ее для получения доступа к активам отдельного акционера.

акционеры компании

Когда крупная корпорация открытого типа осуществляет деятельность через полностью принадлежащие ей дочерние компании, может показаться искусственным трактовать их как отдельные образования при определении того, какие активы будут доступны для удовлетворения претензий кредиторов.

Однако если дочерние компании занимаются другими (не связанными друг с другом) видами бизнеса, максимизация прибыли материнской корпорации потребует, чтобы прибыль каждой дочерней компании максимизировалась отдельно. Тогда активы, издержки и т. д. каждой дочерней компании должны быть такими, какими они были бы в случае, если бы она была отдельной фирмой.

Хотя общий собственник может принять меры, которые могут замаскировать или исказить относительную доходность его различных предприятий (например, размещая в них капитал под произвольные процентные ставки), такие меры связаны с издержками. Они сокращают количество доступной общему собственнику информации об эффективности управления его различными корпорациями.

Поэтому опасность злоупотребления корпоративной формой является наибольшей в случае мелкого бизнеса, где деятельность составных корпораций как отдельных центров прибыли в меньшей степени необходима для обеспечения эффективности управления, но где заинтересованность индивидуальных инвесторов в ограниченной ответственности корпоративных филиалов приближается к заинтересованности инвесторов в сохранении ограниченной ответственности неразделенных корпораций.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Проблемы уголовной ответственности корпораций. Закрытые корпорации
  • Корпоративный бизнес и его особенности
  • Ответственность корпораций. Снятие ограниченной ответственности корпорации
  • Какие условия приобретения акций совмещается со сделкой по слиянию? В чем заключаются преимущества дочернего слияния
  • Выкуп акционерным обществом собственных акций.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com