На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Загрязнение окружающей среды. Окружающая среда и экономика --- 

Проблема использования общего права для борьбы с загрязнением окружающей среды в одном отношении сходна с проблемой борьбы средствами общего права с обманом потребителей: индивидуальный ущерб может быть слишком незначителен, чтобы оправдать расходы на судебное разбирательство.

Кроме того, виновники могут быть слишком многочисленными и их индивидуальный вклад в загрязнение слишком небольшим, чтобы можно было сделать их ответчиками в судебном процессе, — примером может послужить загрязнение воздуха автомобилями. В последние десятилетия акценты в регулировании загрязнения окружающей среды переместились от общего права к административному регулированию. Рассмотрим основные подходы к регулированию.

Один из подходов, входной контроль, заключается в том, чтобы законодательная власть или административный орган предписывали определенные меры, которые виновник загрязнения должен принять, чтобы избежать строгих правовых санкций. Например, от муниципал литета могут потребовать постройки водоочистных сооружений, от сталелитейного предприятия — увеличения высоты его труб на сорок футов, от производителей автомобилей — установки определенных устройств, контролирующих состав выхлопных газов.

экономика

Этот подход требует, чтобы у регулирующего органа имелась исчерпывающая информация об издержках и выгодах альтернативных методов контроля за загрязнением. С этим связано то обстоятельство, что указание определенного метода контроля за загрязнением препятствует поиску наиболее эффективного метода. В процессе обсуждения нового стандарта законодателями или регулирующими органами представители соответствующей отрасли имеют стимулы к предложению наиболее дешевого метода контроля за загрязнением, независимо от его эффективности и к отрицанию существования каких-либо других, более дорогостоящих способов (даже если они более эффективны в сокращении загрязнения). Как только указанная мера принята, отрасль уже не имеет стимулов к разработке более эффективных методов, если только они не будут более дешевыми.

Второй подход заключается в установлении предельно допустимого уровня загрязнения, чтобы вынудить загрязнителей под угрозой судебного запрета или штрафа не превышать этот уровень, при этом выбор метода остается за отраслью (контроль на выходе). Этот подход представляется более удачным, чем первый, но это впечатление обманчиво.

Загрязняющая окружающую среду фирма будет вынуждена минимизировать свои издержки следования стандарту уровня загрязнения, но стандарт может быть неэффективным. Он может допускать слишком большое или слишком малое загрязнение с экономической точки зрения. Можно использовать анализ «затраты— выгоды» для разработки стандарта, но для этого регулирующему органу потребовалось бы собрать столько же информации об издержках следования различным стандартам, сколько и самой фирме.

Таким образом, становится сомнительной эффективность указания допустимого уровня загрязнения по сравнению с указанием конкретных мер по контролю за загрязнением, которые должна принимать фирма.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Окружающая среда и экономика
  • Налог на загрязнение окружающей среды. Расчет экологического налога
  • Информация в экономике. Окружающая среда и бизнес
  • Оптимальное регулирование. Государственное и общеправовое регулирование
  • Анализ деловой окружающей среды. Деловая окружающая среда.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2016. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com