На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Неэффективность монополии. Ценообразование в монополии --- 

Вторая (на первый взгляд противоречивая) проблема — побуждение к неэффективному входу. Монополист продает количество q по цене р, как определяется пересечением кривых предельных издержек и предельного дохода. Вновь входящий, увидев, что он может произвести часть выпуска qe при средних издержках се, которые ниже рыночной цены, имеет стимул к вхождению на рынок.

Когда он делает это, существующая на рынке фирма должна либо снизить цену, либо сократить объем выпуска. Если она следует по второму пути, то средние издержки производства будут выше, чем необходимо. (Что произойдет, если вместо этого она снизит цену?) Не правда ли, это является примером тенденции к превращению экономической ренты в издержки.

Третья проблема состоит в трудности разработки эффективной структуры цен. Иными словами, издержки производства последней единицы выпуска меньше средних издержек производства всех единиц. Таким рбразом, если бы фирма продала весь объем выпуска по цене, равной издержкам производства последней единицы (предельным издержкам), ее общая выручка была бы меньше ее общих издержек.

Но если фирма из-за этого продает по цене, равной средним издержкам, она побудит предельного покупателя переключиться на продукты-заменители, хотя издержки их производства выше, чем издержки производства первого продукта до точки, где цена равна предельным издержкам. Предельный покупатель столкнется с тем, что с социальной точки зрения является ошибочной альтернативой.

монополия

Традиционный ответ права на проблему естественной монополии — регулирование деятельности коммунальных служб и компаний общественного транспорта. Этот тип регулирования содержит три основных элемента:

1) регулирование прибыли (назначаемые регулируемой фирмой тарифы не должны превышать уровень, необходимый для покрытия издержек, включая разумный доход на инвестированный капитал);
2) регулирование входа (фирма не может предоставлять регулируемый тип услуг без получения сертификата от регулирующего органа);
3) регулирование структуры цен (фирма не может практиковать ценовую дискриминацию). Три элемента регулирования, которые обсуждаются в последующих параграфах, соответствуют трем проблемам естественной монополии, обрисованным выше; основной вопрос заключается в том, позволяют ли они решить данные проблемы.

Скептицизм по поводу эффективности или даже необходимости регулирования деятельности коммунальных служб и компаний общественного транспорта высказывался в 1960-х гг. Экономисты отмечали, что многие компании, подвергшиеся такому регулированию, не были естественными монополиями и что можно было бы найти более удовлетворительные методы регулирования деятельности тех, которые таковыми являлись.

Начиная с 1970-х гг. тенденции дерегулирования привели к значительным сокращениям и реформам регулирования деятельности коммунальных служб и транспортных компаний, особенно в воздушном и наземном транспорте, а также в значительной, но меньшей степени — в области телекоммуникаций и энергетики. Некоторые аспекты тенденций дерегулирования затрагиваются в этой и следующей статье.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Естественная монополия. Содержание и проблемы естественной монополии
  • Монопольная цена. Изменения и влияния на монопольную цену
  • Цена и производство монополиста. Монополия
  • Монополист. Теория монополии
  • Определение цены и объема выпуска на краткосрочный период. Выпуск продукции.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках