На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
А. Смит, Д. Ривардо, Ж. Б. Сэй. Буржуазная экономическая мысль. --- 

А. Смит, Д. Ривардо, Ж. Б. Сэй. Буржуазная экономическая мысль.


В теориях воспроизводства и кризисов, выдвигавшихся буржуазной экономической мыслью во второй половине XVIII и первой половине XIX столетия, можно отмстить два направлении!, в борьбе г "Которыми выковывалась мар-ксова теория кл питал П'гпвчеекого воспроизводства -и кризисов. Одно направленно возглавлялось классиками буржуазной политической экономии —Адамом Смитом (1723— 1790) и Давидом Рикардо (1772—1823). Представителем другого направления был Оисмонди (1773—1842). Первое направление выражало интересы крупной промышленной буржуазии, второе — идеи мелкой буржуазии.
В борьбе с буржуазной и мелкобуржуазной политической экономией Маркс создал политическую экономию пролетариата.
Начнём с анализа первого направления, которое было представлено А. Смитом и Д. Рикардо и к которому примыкал Жан Батист Сэй (1767—1832). Говоря об этих экономистах, необходимо иметь в виду, что А. Смит и Д. Рикардо — корифеи буржуазной экономической науки — писали в ту эпоху, когда капитализм ещё утверждал своё господство в борьбе протиз феодализма, когда буржуазия выступала носительницей хозяйственного прогресса. Тогда буржуазия способна была ещё выдвигать оригинальных мыслителей. Но не таков Ж. Б. Сэй, которого Маркс называл пошлым, вульгарным экономистом. Общая экономическая теория Д. Рикардо отличается от теории А. Смита; еще более отличны от взглядов обоих представителей буржуазной классической политической экономии воззрения Ж. Б. Сэя. Однако в теории воспроизводства и кризисов взгляды А. Смита, Д. Рикардо и Ж. Б. Сэя весьма близки друг к другу.

 А. Смит, Д. Ривардо, Ж. Б. Сэй. Буржуазная экономическая мысль.

Отличие состоит, пожалуй, только в том, что пошлый, вульгарный экономист Сэй доводит выводы Рикардо до логического конца и этим откровенно обнажал и раскрывал их порочность и (классовую ограниченность. Говоря об этом экономисте, Маркс писал, что оригинальные мыслители никогда не делают абсурдных выводов. Они предоставляют это Сэям и Мак Куллохам.
В дальнейшем кратком изложении взглядов А. Смита, Д. Рикардо, Ж. Б. Сэя будет охарактеризовано только то общее, что их объединяет, только те проблемы, которые непосредственно связаны с теорией воспроизводства и кризисов.

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Классики буржуазной политической экономии. Капиталистический способ производства.
  • Сфера личного потребеления. Т — Д — Т.
  • Инвестиции в человеческий капитал. Человеческий капитал.
  • Классическая буржуазная политическая экономия. Экономическое учение классиков.
  • Франсуа Кенэ и его «Экономическая таблица». Идеи «Экономической таблицы».



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com