На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Дизайн розничных магазинов, в основе которого лежат представления о стиле жизни. --- 

Дизайн розничных магазинов, в основе которого лежат представления о стиле жизни.


Habitat — первый магазин Конрана (Сопгап) на Хай-стрит (главной торговой улице) в Лондоне, открытый в 1964 г., — представлял собой новый подход к оформлению магазина, а вместе с этим и возможность создавать ориентированное на дизайн конкурентное преимущество. Выделяющийся и необычный вид магазина привлекал потребителей, отражая их личные устремления вести определенный образ жизни. В 1960-х годах продавцы одежды выбрали в качестве основных клиентов своих модных бутиков возрастную группу 20—30-летних потребителей, а выход на рынок компании придал новый характер индивидуализму сетевых магазинов. К 1980-м годам дизайн магазина превратился в неотъемлемую часть программы успешного развития магазина, торгующего одеждой. Это заставило обитателей главных торговых улиц создавать дизай нерские интерьеры и творчески оформлять фасады зданий и витрины магазинов. Даже W.H. Smith, консервативный розничный про-давец, понял, что «будущее главных торговых улиц - в развлечениях. Это - здорово, и розничным продавцам придется это понять Ват в чем весь смысл дизайна».

 Дизайн розничных магазинов, в основе которого лежат представления о стиле жизни.

Дизайн позволил розничным продавцам дифференцировать свои бренды и завоевывать прочное положение на рынке. Для сете-виков товаром стали сами магазины. Именно магазины теперь играют первостепенную роль в общении с потребителями. Там, где успешно идет торговля, вы обязательно найдете необычный дизайн, который будет «связывать» магазин с потребителями (Harris and Walters, 1992). Для некоторых дизайнеров существует ощущение миссии, более широкая цель, согласно которой розничное предложение как магазина, так и товаров, может формировать вкусы людей, а хороший вкус, по мнению Теренса Конрана, можно, по крайней мере, купить.
Однако дизайн не должен находиться в центре всей маркетинговой стратегии. Он представляет скорее желания, нежели потребности розничных продавцов, ведущих борьбу за потребителей, поскольку зрительный образ так же важен здесь, как и функциональность. В то время как основное внимание дизайнеров сосредоточено на магазинах одежды и торговых центрах, такие создания 1980-х годов, как розничные склады и в целом парки розничной торговли, практически не затрагиваются дизайном. Товары секции «сделай сам», ковровые изделия и электрические приборы — розничные продавцы, работающие с этими группами товара, сосредоточиваются на затратах, ширине товарного ассортимента и возможности привлечь как можно больше покупателей, имеющих машины, нежели на образе жизни и имидже.

 

 
Другие наши статьи по экономике:

  • Дизайн магазина. Оформление магазина.
  • Расписание поставок. Выбор формы грузоперевозок.
  • Сетевые розничные системы.
  • Разработка дизайна магазина.
  • Иерархия местоположений предгфиятий розничной торговли.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018. MedUniver.com
    Design by MedUniver.com