Основными вредными факторами являются комплекс химических веществ — аэрозоли рудного концентрата, пары борной кислоты, бората кальция, пербората натрия и соды. На этапах загрузки руды в печь для обжига датолита, фильтрации, центрифугирования, упаковки готового продукта в воздух производственных помещений поступают аэрозоли дезинтеграции рудного конфентрата, пары борной кислоты, пыль бората кальция и пербората натрия.
Концентрация аэрозолей борных соединений в воздухе рабочей зоны были на уровне 3—10 мг/м3. Концентрации бората кальция и пербората натрия были наиболее значительны на участке готовой продукции при упаковке. У зашивочного аппарата концентрации аэрозоля были от 2,7 до 9 мг/м3, при средних значениях 5 мг/м3. При упаковке пербората натрия на подобных рабочих местах регистрировались концентрации от 2 до 11 мг/м3 при средних значениях около 6 мг/м3.
Аэрозоли кальцинированной соды, окиси углерода выделяются в воздух на ограниченных участках производства (карбонизации, прокалки, сушки продукта) и содержание их было в 2— IS раза ниже ПДК. Дополнительными источниками поступления вредных веществ является недостаточное укрытие оборудования (транспортеры, центрифуги, переливные лотки фильтров).

На участке получения пербората натрия такое оборудование как электролизеры вынесены и установлены в отдельном помещении, Контроль за их работой осуществляется аппаратчиками 1-2 раза в смену и заключается в проверке показаний регистрирующих приборов и влажной уборке помещения. Газоотдслитсли электролизеров располагаются также в отдельном помещении па верхней отметке здания, где электролизные сазы отделяются от электролита, разбавляются воздухом до взрывобезопасной концентрации (менее 2% Н) и системой вентиляции удаляются в атмосферу.
Отдельные виды оборудования, такие как шаровая мельница, дозаторы руды, центрифуги, карбонизаторы, электролизеры, форсунки печей являются источниками шума. Уровни шума превышают ПДУ (85 дБЛ) на 2—5— 13 дБ. Наиболее «шумная» шаровая мельница мокрого размола (превышение нормы на 21 дБА) размещена в отдалении от основного цеха и экранирована. В основном отмечено превышение шума на средних и высоких частотах.

Аппаратчики более 85% рабочего времени заняты контролем за работой аппаратуры, взятием проб, чисткой оборудования и т. д., влажной уборкой полов. Па отдельных этапах технологии аппаратчики осуществляют ряд операций, сопряженных с физическим напряжением - разборка пресс-фильтров, замена фильтрующего материала на вакуумных фильтрах и затаривание готового продукта в мешки.
Температурный режим в теплый период года на большинстве рабочих мест характеризуется превышением оптимальных уровней на 3—5С. В холодный период года температура на участках с повышенным влаговыделением (фильтрация) превышает допустимые уровни. Относительная влажность воздуха находится в пределах допустимых величин. Скорость движения воздуха соответствует оптимальным величинам.
На отдельных рабочих местах, в основном расположенных в цокольном этаже (упаковка), отмечается воздействие охлаждающего микроклимата в холодный период года, что связано с наличием больших дверных проемов для вывоза продукта.
Все помещения производства оборудованы общеобменной приточно-вытяжной механической вентиляцией, дверные проемы имеют «тепловые завесы», на рабочих местах аппаратчиков прокалки руды, сушки продукта и др., расположены «воздушные души». На участках со значительным шумовым фактором и неблагоприятными микроклиматическими условиями размещены специальные утепленные кабины с защитой от воздействия шума. |