Удовлетворение потребностей предприятий, учреждений и населения в услугах связи - одно из основных назначений этой отрасли. Большое государственное, политическое и народнохозяйственное значение связи в социалистическом обществе подчеркнуто В. И. Лениным па заседании ВЦИК 29 апреля 1918 г., где Владимир Ильич сказал: «Социализм без почты, телеграфа, машин — пустейшая фраза».
В общем комплексе средств связи велика роль почтовой связи. Это самый доступный и массовый вид связи. Службу связи относят к сфере обслуживания, объединяющей совокупность отраслей, не входящих в материальное производство. Работы по гигиене и физиологии труда обширной группы людей, объединенных понятием «сфера обслуживания», носят разнонаправленный характер и в них рассматриваются лишь некоторые стороны этой большой проблемы (Л. В. Донская, Э. Э. Линчевский; Н. Ю. Тарасенко, В. Р. Кучма).
В связи с этим на кафедре гигиены труда за последние годы выполнен значительный объем исследований, посвященных физиолого-гигиеническому изучению груда в почтовой связи. Результаты работ позволяют вскрыть особенности трудовой деятельности почтальонов, операторов связи, сортировщиков почтовых отправлений, что используется для оздоровления условий и характера их труда.

Производственный процесс в почтовой связи многоэтапный, связан с деятельностью нескольких предприятий и средств транспортировки почты, требует тесного взаимодействия между ними. Схематично технология почтовой связи представлена на схеме. Содержание операций и рабочих приемов зависят от вида почтовых отправлений (письма, почтовые карточки, переводы, бандероли, периодическая печать, посылки).
Технология обработки почтовых отправлений определяется объемом корреспонденции: в отделениях, узлах связи она, как правило, осуществляется вручную. На крупных предприятиях (почтамты, прижелезнодорожные почтамты, отделения перевозки почты), где за сутки проходит большое число почтовых отправлений разного вида, монтируют п устанавливают либо поточные линии, либо отдельные машины, связанные транспортирующими устройствами многопланового назначения.
Необходимо отмстить, что операции обмена и обработки почтовых отправлений на пути от отправителя до адресата нередко многократно повторяются.

Для современного этапа развития почтовой связи характерны все проблемы гигиены и физиологии труда, возникающие и период научно-технического прогресса — локальные и регионарные мышечные перенапряжения, монотония, интенсификация труда, комбинированное и сочетанное действие фактором различной интенсивности.
При этом каждому этапу прохождения почты в зависимости от вида предприятий связи свойственны свои особенности в различных сочетаниях.
Одним из основных этапов и технологии почтовой связи являются прием и выдача почтовых отправлений, осуществляемые в предприятиях, представляющих услуги связи. Эти операции выполняются операторами и почтальонами в основном вручную. Работу операторов характеризует постоянный контакт с клиентурой, обращение с деньгами, денежными документами и материальными ценностями.
Трудовая деятельность почтальонов в меньшей степени связана с контактами с клиентурой, но требует перемещений по доставочному участку от 5 до 10 км и строго регламентируется сроками доставки корреспонденции адресатам и ее частотой. Масса сумок почтальона может достигать 10-12 кг. |