На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Классификация труда работников почты. Обеспечение безопасных условий труда на почте Разделы по экономике / Рынок труда 

Анализ результатов эргометрических и физиолого-гигиенических исследований позволил классифицировать труд рабочих, занятых обработкой почтовых отправлений, по степени его тяжести и напряженности:

1) тяжелая, малонапряженная работа (операторы по сдаче почты в вагоны, операторы-женщины приема печати с автотранспорта);
2) средней тяжести, очень напряженная работа (сортировщики тяжелых и крупногабаритных посылок);
3) средней тяжести, напряженная работа (операторы установки сортировки посылок, сортировщики печати);
4) средней тяжести, малонапряженпая работа (операторы по приему печати с автотранспорта, сортировщики посылок) ;
5) средней тяжести, не напряженная работа (сортировщики бандеролей);
6) легкая, напряженная работа (операторы установки сортировки бандеролей, операторы машины сортировки писем) ;
7) легкая, малонапряженная работа (сортировщики писем, операторы по приему почты из вагонов и обмену контейнеров, операторы машины автоматической сортировки писем).

Оценка влияния характера и условий труда, быта па состояние здоровья представителей основных профессий почтовой связи показывает, что показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности у них находятся на уровне (или даже выше) заболеваемости рабочих промышленных предприятий (Л. В. Донская, Э. Э. Линчевский, Ю. Г. Солонин, В. К. Чечулин). В структуре заболеваемости первое место по числу случаев и дней нетрудоспособности занимают острые респираторные инфекции, далее следуют запертоническая болезнь, болезни нервов и костно-мышечной системы (В. Р. Кучма, А. П. Голубева).

условия труда на почте

Результаты медицинского осмотра, проведенного специалистами I ММИ им. И. М. Сеченова, свидетельствуют о распространенности среди операторов и сортировщиков заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, астено-невротических и астено-вегетативных синдромов. Реакции неврастенического характера у обследованных встречаются чаще, чем у «обычного» городского населения (Г. К. Ушаков).

Результаты исследований положены в основу комплекса оздоровительных мероприятий, направленных па совершенствование техники и технологии почтовой связи, улучшение санитарно-гигиенических условий труда, рационализацию режимов труда и отдыха, оптимизацию рабочих поз сортировщиков и операторов связи, совершенствование лечебно-профилактической помощи работникам почтовой связи.

Внедрение ряда предложенных профилактических мероприятий на предприятиях почтовой связи показало их эффективность. Так, использование почтообрабатывающих машин в сравнении с ручной сортировкой отправлений способствует снижению тяжести труда на одну категорию, напряженность труда при этом не меняется или повышается. Выраженное утомление нервно-мышечного аппарата рук сортировщиков при этом не развивается, менее выражены и неблагоприятные сдвиги со стороны показателей функционального состояния ЦНС.

Установка кондиционеров в цехе сортировки бандеролей ПДЖП при Казанском вокзале и общеобменной вентиляции в ПДЖП при Павелецком вокзале, оснащение рабочих мест эффективными местными вытяжными устройствами способствовали нормализации микроклиматических параметров и снижению содержания пыли до ПДК.

условия труда на почте

Оборудование и использование комнаты психофизиологической разгрузки в одном из ОПП способствовало профилактике развития выраженного утомления НМЛ и тормозных процессов в ЦНС.
Рационализация режимов труда и отдыха ряда профессиональных групп работников привела к снижению утомительности труда, поддержанию высокого уровня работоспособности сортировщиков и операторов связи в течение смены.

Результаты исследований позволили подготовить ряд нормативно-методических документов, утвержденных Минздравом: «Оптимизация труда работников, запятых обработкой почтовой корреспонденции», «Программы и методические рекомендации для гигиенической подготовки рабочих и ИТР предприятий и учреждений почтовой связи по вопросам гигиены и физиологии труда», «Рекомендации по рациональному трудоустройству беременных на предприятиях связи».

Таким образом, результаты исследований свидетельствуют, что почтовая связь на современном этапе представлена многообразными производственными процессами с использованием различных форм организации труда, многочисленных типов оборудования, несовершенство которых приводит к развитию утомления, напряжения и интенсификации труда. Трудовая деятельность работников почтовой связи нередко протекает в неблагоприятных условиях.

Значительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат операторов и сортировщиков приводит к развитию выраженного утомления, которое проявляется в снижении па протяжении рабочего дня динамометрических показателей. В процессе трудовой деятельности развивается утомление высших отделов мозга, проявляющееся в удлинении латентных периодов слухо- и зрительно-моторных реакций. Влияние характера и условий труда сказывается на состоянии здоровья работающих.

Результаты исследований позволили научно обосновать систему мероприятий по оптимизации труда работников почтовой связи. Разработанные мероприятия, как показала их апробация, дают положительный физиологический и гигиенический эффект, который выражается в снижении напряжения организма, поддержании высокого уровня работоспособности, улучшении условий производственной среды. На основании проведенных исследований и полученных результатов для Министерства здравоохранения и Министерства связи подготовлен ряд нормативно-методических документов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Физические усилия при переработке дровяной древесины
  • Мастер по добыче. Операторы в нефтедобыче
  • Условия труда на почте. Параметры работы сортировщиков и операторов связи
  • Работа с группой клиентов. Маркетинг и посредники - почта
  • Станки и оборудование.Автономное обслуживание оборудования.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках