На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Неудачник по жизни. Что нужно делать, чтобы не стать им Разделы по экономике / Менеджмент 
   

Почему некоторые люди являются просто законченными неудачниками? Посмотришь, на такого, бывает, и понимаешь, что добиться чего-то в жизни ему будет сложно исключительно потому, что он - это он. Что-то неуловимое в самом его поведении, отношении к жизни, жестах и даже взгляде подписывает суровый приговор всякому его начинанию. На самом деле, всё это не так уж и неуловимо. Психологи знают, что успешные люди, как и неудачники, имеют ряд черт, которыми походят друг на друга, как кровные братья. С чем это связано? Остановимся на основных чертах неудачников.

Альтруизм и самопожертвование. "Я ради тебя убиваюсь, всё ради тебя готов сделать, но ты не обращай внимания, это я от чистого сердца"! Это очень частый способ ухаживания за понравившейся женщиной у типичного неудачника. Он начинает приносить ей не цветы и подарки, а жертвы. Он начинает попадать в идиотские ситуации, которые наносят ему ущерб, или ведёт себя глупо, в результате чего страдает, и вот это своё мученичество приносит в дар объекту своего внимания.

Рациональности в таком поведении ни на грош, это лишь попытка привлечь чужое внимание в условиях полного отсутствия способа сделать это как-то иначе. В здоровой и счастливой семье ребёнка не опекают без надобности, и уж точно перестают его опекать, когда он вырастает и становится самостоятельным. Но в семье неудачников мать и отец изо всех сил будут вмешиваться в жизнь своего чада, чтобы продемонстрировать свою готовность помочь, пожертвовать последнее, пострадать за него или вместе с ним.

я - неудачника

Кое-кто начинает практиковать такое поведение и в общественной жизни. И принимается изо всех сил бороться против дедовщины в армии и домашнего насилия, против манной каши с комочками и за свободу всего человечества. Все эти идеалы разделяются любым здоровым человеком, и он всегда готов выразить им свою поддержку. Но тот, кто начинает заниматься этим профессионально, как правило, просто не имеет более никаких талантов и способов показать себя.

Виктимность поведения, провоцирование конфликтов. Что делает успешный и уверенный в себе парень, если в его отношениях с девушкой наметился основательный разлад? Анализирует ситуацию, и либо разрывает отношения, либо "лечит" и латает их, как может. Делает первый шаг навстречу, ищет точки взаимодействия и всякое такое прочее. Что делает неудачник? Он провоцирует конфликт.

Начинает нарываться, по мелкому подличать, совершает неадекватные поступки. И так до тех пор, пока сорвавшаяся девушка не закатит ему скандал. Готово! Теперь неудачник - жертва агрессии. О, как это приятно, теперь можно изо всех сил себя жалеть. Ещё лучше - привлечь к этому занятию кого-то со стороны, чтобы он пожалел тебя и защитил от подлого агрессора. Для этого есть специальные друзья, всегда готовые подставить свою жилетку под твои крокодиловы слёзы.

Оправдания предшествуют неудаче. "Ну, не знаю, как сегодня смогу сыграть - нога болит уже три дня!" - так обычно говорил самый большой выпендрёжник двора, которому предстояло показать, наконец, на деле, как круто он умеет играть в футбол, ведь судя по его рассказам, он самому Пеле утрёт нос. Такой человек и взрослым, берясь за какое-то дело, начинает сразу с оправданий: "Ну, вы извините меня, я к выступлению не готовился особо" - говорит он, доставая из портфеля полуторачасовую речь, всю истыканную пометками. Это типичный неудачник, настолько привыкший к поражениям, что начинает оправдываться загодя, чтобы сразу снизить планку ожидания у окружающих. И окружающие, как правило, послушно снижают эту самую планку, ничего особенного от этого нытика не ожидая.

не везет в жизни

Агрессия к незнакомцу. Всякий человек, готовый постоять до конца за свои слова и подтвердить их делом, всегда подчёркнуто вежлив и не агрессивен. Особенно аккуратно он относится к незнакомцам. Если огромный боец с профессиональной военной подготовкой начнёт кидаться на всех за косой взгляд - очень скоро окажется за решёткой. А будь он чуть послабее, то можно и в больницу.

Совсем другое дело, если ты привык проявлять агрессию, но не привык отвечать за свои слова. Ты крутой, и бросаешь вызов всем вокруг, но как только тебе дают отпор, то тут же сдуваешься, как проколотый шарик и двигаешь на попятную - это нормально, такая тактика поведения свойственна многим особям самых различных видов (голубям, например). Вот только ни в одном обществе, ни животном, ни человеческом, такие вот агрессоры особым уважением не пользуются. Их называют пустозвонами, или как-нибудь покрепче.

Во всём виновата жертва. Вот ещё одна интересная черта неудачника - оправдывать своего обидчика, и перекладывать вину на себя. "Эх, зря я сегодня взял с собой кошелёк, ведь даже не хотел ничего покупать!", или "Понятное дело, меня обманули, я даже не стал перечитывать по новой договор перед подписью". И в обоих случаях это не попытка анализа, а именно обвинение самого себя в произошедшем.

Отчасти это очередная попытка нарваться на жалость, а отчасти просто осознание себя неудачником, привычка к тому, что всё вокруг плохое и жалкое случается исключительно по твоей вине.

Яростный ревнивец. Сильные мужчины, как правило, не ревнуют. Они прекрасно знают себе цену, и не очень боятся, что женщина покинет их. Ну, а покинет - ей же хуже, потеряет такого ценного мужика! Слабый же мужчина подсознательно понимает, что женщина с ним только по какому-то недоразумению или из жалости. Поэтому, он ревнует постоянно, а само чувство ревности не мотивирует его на борьбу и самосовершенствование, не мотивирует на поступок - вместо этого оно лишь вызывает в нём бессильную ярость и злость, которую он нередко вымещает на своей же женщине, тем самым лишь пододвигая всё ближе час своего очередного жизненного поражения.

Если вы нашли себя хотя бы в одном из этих примеров, стоит серьёзно задуматься, а тем ли курсом вы идёте по жизни, и не пора ли сменить галс. Даже зачатки виктимного поведения неудачника могут развиваться со временем, и даже в таком, ограниченном своём варианте они умеют изрядно портить жизнь тем, кто носит эти шаблоны в собственной голове.

Автор: Искандер Милевски
13.03.2014

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Как устроена площадка Binex?
  • Повышаем самооценку. Пять шагов к высокой самооценке уже сегодня
  • Корпоративный дух. Престижная работа в большой компании: почему стоит уволиться?
  • Кто такие союзники? Как теряются союзники
  • Справедливость. Хорошие работники.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках