На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Как грамотно оформить процедуру банкротства? Несостоятельность предприятия Разделы по экономике / Экономика фирмы 

На самом деле банкротство нынче не всегда означает ликвидацию, оно стало эффективным инструментом для перехода деятельности предприятия на новый этап развития. Сегодня банкротами чаще всего становятся  те компании, финансовая устойчивость которых была до оформления процедуры  стабильной. Банкротство помогает освободиться от долгов и встать на ноги.

Для грамотного оформления процедуры банкротства необходимо участие профессиональных юристов, бухгалтеров, экономистов, финансистов и управленцев. Процедуру банкротства лучше не проводить собственными силами, за помощью обратитесь в юридическую компанию. Только при правильном выборе антикризисного управляющего и его команды вы получаете гарантию, что все оформится быстро и без лишних затрат. Грамотное ведение процедуры банкротства позволяет решать проблемы должника и становится спасением для бизнеса.  

экономика фирмы 

Процедура банкротства регулируется Федеральным законом №127-ФЗ «О несостоятельности». В соответствии этого закона несостоятельным или банкротом считается предприятие, признанное арбитражным судом неспособным выполнить в полном объеме денежные обязательства перед кредиторами или уплатить обязательные платежи. Признаком несостоятельности юридического лица является долг, превышающий 100 тыс. рублей, а для индивидуального предпринимателя эта сумма сокращена до 10 тыс. руб. Инициатором банкротства может выступить сам должник или кредитор.

При оформлении банкротства юридического лица надо пройти процедуры наблюдения, внешнего управления, финансового оздоровления, конкурсного производства и мирового соглашения. Процедура банкротства начинается с назначения арбитражного управляющего, который ведет процедуру наблюдения и кандидатуру которого назначает суд.

Административный управляющий осуществляет процедуру финансового оздоровления, внешний управляющий – процедуру внешнего управления и соответственно конкурсный управляющий – процедуру конкурсного производства. Только конкурсное производство может привести к ликвидации юридического лица – банкрота, поэтому она применяется только в случаях, когда финансовое состояние задолжавшего предприятия настолько безнадежное, что восстановить его платежеспособность никакими реабилитационными мерами уже невозможно.

Остальные процедуры банкротства направлены на оказание помощи должнику, на создание условий для освобождения его из долгов и сохранения производства. Так к процедуре наблюдения приступают сразу после возбуждения арбитражного дела о банкротстве, в этот период проводится анализ финансового состояния должника, составляется реестр требований всех кредиторов и проводится собрание с их участием.

 

экономика

Во время проведения процедуры финансового оздоровления проводятся меры, способствующие восстановлению платежеспособности должника, согласовывается график погашения задолженности, и рассматриваются возможности осуществления платежей по этому графику. В рамках процедуры внешнего управления осуществляются действия с целью полного восстановления платежеспособности предприятия.  Мировое соглашение имеет место при прекращении дела о банкротстве после достижения соглашения между кредиторами и должником.  

Введение процедуры банкротства часто является единственным шансом спасти свой бизнес. Она позволяет должникам прекратить работу предприятия с долгами, сменить руководство, избавиться от сомнительных долгов, погасить кредиторскую задолженность с ощутимой выгодой для предприятия и избежать уголовной ответственности за уклонение от уплаты задолженностей.  Инициирование процедуры банкротства самим должником свидетельствует о желании его выйти из затруднительной ситуации с минимальными потерями. Кредитор может выступить инициатором банкротства только в том случае, если факты задолженности и уклонения от их уплаты подтверждены решением суда.

Процедура банкротства позволяет кредитору взыскать долг с предприятия – должника, списать задолженность должника из-за невозможности их взыскания законным путем, приобрести имущество должника по цене, значительно ниже рыночной, и контролировать деятельность предприятия- должника путем введения в его состав своих специалистов по менеджменту.  Следует отметить, что согласно закону о несостоятельности кредитор, заявивший о банкротстве, уплачивает из своего кармана расходы на ведение дела, если должник юридическим путем докажет, что у него нет средств для оплаты этих услуг.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Банкротство фирм
  • Либерализация цен. Процедура банкротства.
  • Расходы по банкротству. Прямые издержки банкротства.
  • Расходы по банкротству. Прямые издержки банкротства.
  • Банкротство и деловая активность.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках