В нынешнем обществе, которое характеризуется развитием технологий, активным образом жизни, на первое место выходят такие качества как оперативность, надежность, точность. Так, для современных людей очень важно получать оперативную информацию о состоянии своих банковских счетов, иметь возможность управлять ими в любой точке и в любое время. Сейчас почти не найдется человека, у которого нет мобильного телефона с выходом в интернет. И многие банки сейчас активно развивают услугу, которая бы позволила их клиентам получать доступ к своим банковским счетам, имея под рукой лишь телефон. Это смс-банкинг.
Данная услуга представляет собой приложение для мобильного телефона, которое позволяет узнавать данные о балансе счета, проводить платежи путем отправки смс-сообщений, получать информацию о банке, адресах расположения его офисов и банкоматов. Посредством смс-банкинга также можно оперативно связаться с банком и получить информацию о необходимых реквизитах. Приложение смс-банкинг при загрузке не отличается от обычного мобильного приложения. Загрузка приложения возможна также с распространенных онлайн-магазинов.
Основные опции смс-банкинга
Спектр операций, проводимых через смс-банкинг, очень широк. Основными из них являются: запрос текущего баланса по банковской карте, получение минивыписки по карте (несколько последних операций), экстренная блокировка карты при необходимости, перевод денежных средств с одной карты на другую, пополнение баланса на сотовом телефоне. Приложение смс-банкинга позволяет сохранять проведенные операции в шаблонах, а также создавать списки сохраненных шаблонов. То есть, например, если при первичном пополнении счета телефона сохранить шаблон, то в следующий раз для оплаты можно воспользоваться этим шаблоном, а не набирать реквизиты для оплаты снова.

Следует отметить, что для таких опций, как запрос баланса, получение выписок, переводы и платежи по картам, блокировка карты, подключение к сети Интернет не требуется.
Например, для того, чтобы запросить текущий баланс по банковскому карт-счету, пользователю необходимо будет ввести лишь последние цифры номера карты и нажать кнопку отправки запроса. Аналогично работают опции по получению выписки с банковского счета и блокировки карты. Если пользователь хочет перевести деньги на другую карту, ему необходимо будет заполнить в соответствующем меню приложения основные поля (последние цифры номера своей карты, полный номер карты получателя, сумму денежных средств для перевода, валюту) и также отправить запрос в банк. Пополнение счета телефона происходит по аналогичному алгоритму.
Пользуясь смс-банкингом можно оплачивать услуги различных поставщиков (коммунальные услуги, городской телефон и прочие), реквизиты которых указаны в шаблонах банка. Так, для оплаты услуг пользователь выбирает из списка одного из поставщиков услуг, вводит в нужные поля номер договора или лицевого счета, сумму и валюту перевода и отправляет запрос в банк, нажав кнопку на телефоне.

Как создать шаблон?
Создание и сохранение шаблона происходит обычно следующим образом. Пользователь выбирает нужную ему опцию, заполняет все необходимые поля и еще одно дополнительное поле "Имя шаблона". После этого шаблон можно сохранить в список.
В следующий раз для проведения определенной операции пользователю нужно будет лишь зайти в список шаблонов, выбрать нужный и отправить запрос. Если шаблон не нужен, то его можно удалить.
Опции с доступом в сеть Интернет
Подключение к сети Интернет может понадобиться при использовании опций, которые позволяют получить информацию о расположении офисов банка и банкоматов. Есть приложения, которые не только выдают информацию об адресах расположения офисов и банкоматов, а также дают возможность видеть на карте все близлежащие офисы и банкоматы.
Подготовлено - редакторами сайта EcoUniver |