На главную страницу Форма обратной связи
EcoUniver.com
Статья подготовлена в сотрудничестве:
Разделы сайта
Электронные деньги. Электронные платежные системы Разделы по экономике / Банки. Вклады. Кредит. 

Еще 20 лет назад мы даже представить себе не могли, что рассчитываться за что-то можно будет не обычными деньгами, а электронными. Между тем, сегодня платежи электронными деньгами набирают обороты и являются самым удобным способом оплаты или перевода денег через Интернет. Не надо путать понятие "электронные деньги" с обычными денежными средствами в безналичной форме, эмитируемыми Центробанком страны. Это ключевой момент.

Электронные деньги - это независимое платежное средство, выпущенное какой-либо организацией. Не нужно отождествлять электронные деньги и кредитными картами, используемыми для проведения операций списания денег с банковского счета в безналичном виде. Существуют два основных вида электронных денег:

1. Платежные сертификаты или чеки, которые эмитируются в электронном виде. Эти сертификаты хранятся в зашифрованном виде, имеют определенный номинал и электронную подпись. При расчетах передача сертификатов может осуществляться от одного участника другому как в рамках платежной системы, так и вне ее. Свои платежные сертификаты выпускают многие интернет-магазины, что позволяет им увеличить продажу, ведь купить на этот сертификат товар можно только в том магазине, который его выпустил.

2. Простые записи на расчетном счету участника системы. Этот вид электронных денег представляет собой аналог платежей безналичными средствами, при котором суммы списываются с одного счета и заносятся на другой. При расчетах электронными деньгами операции списания и прихода денег производятся внутри той платежной системы, которая принадлежит эмитенту электронных денег.

электронные деньги

Для проведения финансовых операций с помощью электронных денег обоих видов нужен электронный кошелек, который ничем не отличается от обычного бумажника. Но потрогать руками электронный кошелек невозможно, для доступа к нему потребуется пароль и соответствующее программное обеспечение.

Каждой операции по переводу виртуальных денег или транзакции присваивается свой номер, который и служит подтверждением их передачи. Стоимость транзакции электронных денег значительно дешевле перевода обычных денег, так как все передачи денег происходят внутри системы. Низкая стоимость транзакций дает возможность применения электронных денег при осуществлении микроплатежей, производить которые нецелесообразно безналичными средствами. Это является главным преимуществом электронных денег перед обычными расчетами безналичными средствами.

Следующими важными моментами в использовании электронных денег является анонимность и удобство проведения операций. Получать и отправлять электронные деньги можно, сидя дома за компьютером. Идти в банк, предоставить документы и заключить договор при этом не нужно. Все операции с электронными деньгами проводятся в режиме он-лайн и занимают считанные минуты.

электронные деньги

Электронные деньги - одно из важных открытий в науке. Как утверждают многие экономисты, в недалеком будущем электронные деньги полностью заменят традиционное банковское обслуживание. Переводить деньги, оплачивать и открывать счета люди будут из дома, места работы или магазина, используя для этого персональный компьютер или пластиковые карты с терминалом, а наличные получать в банкомате.

Однако электронные деньги имеют свои недостатки, о которых должен быть информирован каждый пользователь. Основной недостаток заключается в том, что их сохранность и платежеспособность гарантирует только эмитент, а не государство. Поэтому использовать электронные деньги для погашения крупных платежей не рекомендуется, а также не следует их копить в электронном кошельке длительное время.

Электронные деньги предназначены для проведения платежей, они не являются средством накопления. Кроме того, надо учесть то, что электронные деньги имеют ограниченное применение. Они не являются общепринятым средством платежа, что делает их прием необязательным. Все возможные платежи с помощью электронных денег предоставляется оператором системы, произвольные платежи вне рамки системы совершить вы не сможете. Электронные деньги применяются только в рамках той системы, где они эмитированы. Перевод электронных денег из одной электронной системы в другую практически не проводится, так как такая операция обходится очень дорого и поэтому не представляет никакого финансового интереса.

Не отказывайтесь от возможности расчета за товары и услуги электронными деньгами. Стоит только один раз попробовать использовать их для проведения финансовых операций, так сразу становится понятно, что электронные платежи действительно способны сделать процесс расчета простым и удобным.

 
Также рекомендуем другие статьи:

  • Электронные деньги. Как быстро и удобно осуществлять платежи через интернет?
  • Задачи совершенствования электронных документов. Электронные документы
  • Электронная торговля.
  • Современные формы денег.
  • Немецкий номинализм. Г. Кнапп.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2018.
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках