На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Современные формы денег. --- 
Современные формы денег.

В XX в. произошло мощное развитие банковской системы, следствием чего было возникновение безналичных денег, существующих в форме записей на банковских счетах. Они-то и являются главной формой денег в настоящее время. Наличные деньги также трансформируются и постепенно отказываются от своей бумажной формы.
Принципиальные «шиш в информационных системах связи позволили развитым странам заменить наличные деньги на так называемые электронные, представленные разнообразными платежными картами. Аналогичные сдвиги происходят и с безналичными деньгами, вместо записей в банковских книгах деньги выступают в виде записей электронных сигналов на специальных носителях, что позволяет широко применять автоматизацию ведения счетов и расчетов. Совершенно очевидно, что это только начало процесса и его окончательные формы пока непредсказуемы. Важно только подчеркнуть, что современные изменения в деньгах только подчеркивают их идеальную сущность, их свойство выражать общественное доверие и использовать это доверие и целях развития общества.

alt


Но снятие с денег тяжелых «материальных доспехов» увеличило возможность их выпуска в избыточном количестве. Причем речь идет не столько о наличных, сколько о безналичных деньгах. В двойственной форме существования денег — наличной и безналичной — именно последняя является в настоящее время исходной, первичной. Наличные деньги возникают как преобразование безналичных. Поэтому контроль за количеством денег в обращении должен начинаться именно с безналичных денег. Требования количественной теории денег безусловно должны тщательно соблюдаться в нынешних условиях, так как соблазн решит) определенные экономические и социальные трудности за счет эмиссии денег безусловно очень велик, а избыточная эмиссия весьма опасна, и прежде всего возможностью порождения инфляции.
Эмиссия денег также претерпела существенные изменения в ходе исторического процесса становления денег. Если на стадии монеты и первоначальных бумажных денег решающую роль в эмиссии играло государство путем покрытия части своих расходов выпуском новых денег, то после появления безналичных денег существенную роль в эмиссии стали играть банки. Банки как самостоятельный сектор хозяйства и денежного обращения сформировались в конце XIX — начале XX в. То, что они могут создавать деньги, было замечено не сразу. Считалось поначалу, что они только собирают деньги и предоставляют их взаймы, не влияя на общую массу денег. Но достаточно быстро выяснилось, что банки в ходе своих операций с клиентами и с другими банками могут создавать дополнительные деньги. Такая эмиссия денег стала называться кредитной, она происходит в безналичной форме.
В течение определенного периода времени параллельно существовали два вида эмиссии денег: государственная, она еще называется бюджетной, так как покрывает расходы бюджета, она может быть и наличной и безналичной; и кредитная (банковская), которая происходит а безналичной форме, Сравнительный анализ обоих видов эмиссии показал, что кредитная эмиссия более тесно связана с нуждами хозяйства, чем бюджетная. Поэтому был сделан вывод, что лучше использовать один вид эмиссии, а именно банковскую, так как бюджетная создает больше шансов на чрезмерное увеличение общей денежной массы, Поэтому в современных развитых странах бюджетная эмиссия, как правило, не используется. Эмиссия денег осуществляется через банки, а чтобы держать ее под контролем, рекомендуется создавать двухуровневую банковскую систему во главе с центральным банком или аналогичным учреждением. Центральный банк и призван регулировать выпуск денег в обращение, взаимодействуя с коммерческими банками, с государством, с финансовыми организациями, Существует отработанная система мер, которая может и увеличивать, и уменьшать количество денег в обращении. Но главной тенденцией в современных условиях является постепенное увеличение массы денег в обращении, равно как и объемов производства и уровня цен.
Следует подчеркнуть, что современные деньги характеризуются многообразием форм, не сводятся только к наличным и безналичным деньгам. Прежде всего это относится к безналичным деньгам. В их состав входят различные виды вкладов, а также чеки, различные векселя, разнообразные ценные бумаги. Многообразие форм денег связано с множеством товарных, денежных и финансовых операций, исяользуемых в хозяйственной жизни. Число этих разнообразных операций имеет тенденцию к возрастанию, отсюда и дальнейшая дифференциация денег. Возникает определенная специализация видов денег, но, с другой стороны, сохраняется и взаимозаменяемость разных видов денег и трансформация их друг в друга.
Деньги находятся в состоянии непрерывного развития, но этот процесс должен идти под контролем, чтобы обеспечивать активную поддержку тем новациям, которые способствуют развитию производства, и одновременно не допускать злоупотреблений со стороны недобросовестных лиц. При эмиссии денег у эмитента и в современных условиях возникает эмиссионный доход — разница между номиналом выпущенных денег и затратами на их производство, эксплуатацию и ликвидацию (если последняя нужна). Такой доход л западной науке называется сеньораж. Он имеет солидный исторический стаж, его первичной формой была порча монеты в средневековые времена все-возможными суверенными властителями. Привилегия (монополия) чеканки монеты была одной из важнейших в ту эпоху, так как давала большой доход. Выпуск бумажных денег также сопровождается получением соответствующего дохода. Этот доход может возникать и при выпуске современной разменной монеты, так как ее номинал, как правило, превышает затраты на ее производство. Эмиссия безналичных денег также дает доход. Но важно отметить, что эмиссионный доход не должен быть главной целью вы пуска ленег, так как не следует допускать избытка денег в хозяйственном обороте. Ущерб от инфляции, от расстройства хозяйства может сушестпенно превысить эмиссионный доход. Современные электронные, невидимые деньги тоже эмитируются и тоже дают эмиссионный доход. Затраты на производство таких денег невелики, но как только они начинают использоваться непосредственно населением, затраты резко возрастают, прежде всего за счет изготовления разнообразных платежных карточек и установления систем контроля за ними.
Дематериализация денег сделала более наглядной зависимость между уровнем цен и массой денег в обороте. Одновременно она же способствовала и определенному оправданию номиналистической теории денег, которая приписывала именно государству решающую роль в определении номинала денег, их устойчивости и укреплении доверия к ним. Действительно, масштаб цен и размерность денежной единицы современных денег определяются государством. Поэтому бумажные деньги, фактически единственный вид наличных денег в настоящее время, хорошо объясняются сочетанием номиналистической и количественной теорий. Решение двух важнейших вопросов теории и практики денег (их количество в обращении и установление фактического номинала) связано с этими теориями.





  Также рекомендуем другие статьи:

  • Электронные деньги. Как быстро и удобно осуществлять платежи через интернет?
  • Электронные деньги. Электронные платежные системы
  • Деньги. Виды денег.
  • Первоначальные формы денег.
  • Параденьги в экономике.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2022
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках