Внутренний аудит на предприятии стал уже достаточно популярным явлением на наших предприятиях. Причем, если независимая аудиторская компания подтверждает достоверность финансовой отчетности, то на внутреннего аудитора возлагаются немного другие обязанности, круг которых гораздо шире. Чего же хочет собственник бизнеса от внутреннего аудитора? Конечно же, сохранности своего имущества. Но охранять имущество можно по-разному. На практике сформировалось несколько подходов к формированию внутренних аудиторских служб на предприятии в зависимости от того, какие цели и задачи ставит собственник перед аудитором.
1. Контроль над работой учетной системы
Работа такой службы построена на проведении проверок всех участков предприятия с целью выявления ошибок и резервов. Проверка может включать в себя: - анализ заполнения первичных документов; - отражение сводной информации по регистрам бухгалтерского учета и в финансовой отчетности; - проверка соответствия фактических данных бухгалтерским документам; - накопление и анализ данных с целью нормирования ресурсов.
Как правило, из-за неправильного заполнения документов первичного учета искажаются данные о наличии активов, или о затратах предприятия. На крупных предприятиях вообще "теряются" тонны материалов просто из-за халатного отношения к заполнению первичных документов на местах. По результатам проверок необходимо разработать мероприятия по устранению недостатков, назначить сроки выполнения и ответственных лиц. Как правило, идеальный результат с первого раза не достигается, нужны повторные проверки, работа с людьми на местах, постоянный контроль и анализ причин "почему нет". Такая служба аудита на предприятии систематически занята, так как наведение и поддержание порядка - процесс непрерывный.
2. Анализ затрат и экономное использование ресурсов
Цель собственника - правильное и экономное использование ресурсов. Внутренний аудит может стать аналитическим центром по управлению затратами. Здесь кроме анализа первичных документов, аудитор должен выполнять факторный экономический анализ и давать рекомендации по оптимизации затрат хозяйственной деятельности. Например, целью аудита может стать конкретный участок производственных затрат, где расходуется значительное количество энергетических ресурсов.
Следовательно, аудитор должен выявить все источники потребления электроэнергии, определить их энергоемкость на единицу времени согласно паспортных данных, провести анализ времени работы оборудования, сделать фотографию рабочего дня. В процессе детального анализа могут быть выявлены непродуктивные потери энергии, необоснованные простои оборудования, которые должны быть устранены. Также могут даваться рекомендации по замене устаревшего энергоемкого оборудования на современное и более экономичное. Конечно, такие предложения должны быть подкреплены расчетами окупаемости инвестиций в новое оборудование за счет экономии электроэнергии.
Итоги аналитической работы по оптимизации всегда должны находить отражение в отчетах, где будет отражена сумма экономии расходов в результате внедренных или предлагаемых мероприятий.
3. Формирование учетной политики и оптимизация бухгалтерского и налогового учета
Внутренний аудит может быть очень сильным аналитическим и методологическим звеном на предприятии. Как правило, аудиторы владеют специальными знаниями по бухгалтерскому учету, экономике, налогообложению, финансам. Совокупность этих знаний дает возможность быть "на передовой" по решению стратегических вопросов оптимизации учета, от правильной постановки которого зависит рациональное налогообложение, грамотное представление интересов предприятия перед фискальными и контролирующими органами. Здесь нельзя недооценивать роль именно внутреннего аудитора.
В отличие от независимых специалистов, которые оперируют готовыми данными финансовой отчетности, он смотрит на учет "изнутри", и формирует благоприятную учетную политику, которая направлена в первую очередь на соблюдение финансовых и налоговых интересов бизнесмена.
4. Борьба с хищениями.
Некоторые собственники рассматривают внутренний аудит как службу безопасности, только не силовую, а экономическую. Отдел по борьбе с экономическими преступлениями на конкретно взятом предприятии. Аудиторские проверки проводятся с целью выявления хищений товароматериальных ценностей или финансов. Здесь специалистам службы аудита также понадобятся знания экономики, учета, нормирования, и даже знания различных технологических процессов производства продукции.
Именно при производстве продукции возможны хищения ценностей, и, не зная технологическую цепочку, невозможно поймать нарушителя на факте недобросовестного отношения к имуществу предприятия. Знание финансовых схем оборота денег и рыночной конъюнктуры потребуется, чтобы выявить умышленное завышение закупочных цен, "подставные" фирмы и бестоварные операции, которые подрывают экономическую стабильность предприятия.
Деятельность внутреннего аудитора очень разнообразна, и требует много знаний и навыков. Подберите хорошего специалиста, и решите, какое направление обеспечения сохранности имущества будет его приоритетным занятием. А, возможно, Ваши интересы и возможности позволяют создать службу, или целый департамент, который будет совмещать все направления деятельности внутреннего аудита.
Автор: Искандер Милевски |