На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Стоимость. Анализ создания стоимости. --- 
 Стоимость. Анализ создания стоимости.
altАнализ создания стоимости с точки зрения взаимодействия энергии и информации позволяет, на наш взгляд, сделать вывод о неразрешимости проблемы редукции труда. Если энергия однородна, то информация качественно несравнима. Ее измерение возможно лишь с точки зрения хранения и передачи. Труд не может соизмеряться в своем процессе. Соизмеримы лишь его результаты.
Эффективное измерение затрат и результатов труда может происходить лишь в условиях рыночных связей. Из факта взаимодействия энергии и информации в процессе создания новой стоимости, на наш взгляд, вытекает важная закономерность ценообразования в условиях ускорения НТП — даже с ростом производительности труда, достигаемым при комплексной автоматизации производства, товарные цены приобретают тенденцию не к снижению, а к повышению. В условиях НТП постоянно происходит освоение новых, технически передовых изделий, которые воплощают в себе, опредмечивают все возрастающие объемы информации, используемой при их производстве. В то же время НТП не обязательно сопровождается снижением расходов энергии на единицу изделия.
Изложенное выше понимание процесса труда объясняет и динамику цен, и высокую норму прибыли в современных отраслях производства, и, следовательно, перелив капиталов именно в эту сферу экономики. Ведь ценность блага зависит от ценности информации, которая использована при его создании. Это позволяет осознать природу т. н. «интеллектуальной собственности». Ясно, что накопление общественного богатства происходит не только в материальной форме.
Из вышесказанного следует, однако, вывод о том, что стоимость не имеет никакого количественного измерения. Но этот факт, по сути дела, противоречит практическому опыту. Ведь всякий товар находит свою цену, хотя и динамичную, но имеющую устойчивое основание. К тому же, приращение богатства любого общества достигается не из воздуха. Дело, на наш взгляд, в том, что стоимость, как результат взаимодействия затрат и результатов, проявляется лишь в виде соотношения.
Стоимость нельзя измерить непосредственно; просто неизвестна мера, которая измеряла бы результат взаимодействия энергии и информации. Рынок определяет соотношения между товарами методом долгих проб и ошибок. Но такой подбор осуществляется не в вакууме, а в условиях относительно устойчивых пропорций между товарами. Ведь рынок — создатель средних величин.
При простом товарном производстве портной или шорник обменивали продукты своего труда на продукты крестьянского труда в определенной пропорции, потому что все участники обмена знали о затрачиваемой энергии и используемой информации и представляли, чего им будет стоить овладение такой информацией — умением производить конкретный товар.
Однако с тех времен процесс обмена не прерывался. Создаются новые вещества, добывается новая информация, но цепочка обменов, начатая еще при простом товарном производстве, тянется до сих пор, а, следовательно, людям достаются в наследство ставшие известными предшествующим поколениям пропорции обмена. Именно невозможность измерения стоимости никаким иным путем, кроме рыночного, создала такой общественный феномен, как деньги — универсальный соизмери-тель стоимостей. Но пропорции обмена люди научились определять еще до появления денег.
Итак, мы приходим к выводу, что экономической практике вполне по силам определить соотношение товарных стоимостей. Например, соотношение между стоимостями и, соответственно, ценами ластика, карандаша и ручки могут составить 1 : 10 : 100. Что произойдет, если изменится соотношение между количеством денег в обращении и совокупной массой товаров и услуг? Предположим, денежная масса удвоилась; цены возросли тоже в 2 раза. Тогда вместо соотношения 1: 10 : 100 мы имеем 2 : 20 : 200. Понятно, что пропорция между стоимостью ластика, карандаша и ручки осталась прежней.
Но само появление цен связано с возникновением всеобщего эквивалента — денег-товара. Очевидно, что в течение определенного времени таким товаром служили наиболее ценные для населения предметы, а впоследствии, по известным причинам, роль денег-товара стали выполнять благородные металлы. В историческом плане этот процесс прошел достаточно быстро. Уже в 6-7 вв. до н. э. по свидетельству Геродота в Лидии были отчеканены золотые монеты [64, vol.1, 11]. Представление о стоимости, как конечном основании конкретного товара и национального богатства, отнюдь не противоречит представлению о декретных деньгах, как об универсальном измерителе, не имеющем собственной стоимости. Этот измеритель применим, поскольку из практического опыта известны соотношения стоимостей товаров, т. е. пропорции обмена.
Понятно, что если мы попытаемся дать определение деньгам, основываясь лишь на их функции меры стоимостей, мы потерпим неудачу. В определении денег должны быть определены, по крайней мере, еще две их функции — средство обращения и средство накопления.
Здесь мы сталкиваемся с интересной проблемой: оказывается, деньги — это и бумажная купюра, и цифры в сберегательной книжке, и электронные носители кредитной карточки. Видимо, остается лишь одна возможность справиться с проблемой: определить деньги как механизм, обеспечивающий соизмерение и обмен товарами и услугами.



  Также рекомендуем другие статьи:

  • Относительная прибавочная стоимость. Избыточная прибавочная стоимость.
  • Процесс создания прибавочной стоимости.
  • Производительность и интенсивность труда и стоимость.
  • Стоимость. Потребительная стоимость.
  • Формула Кобба—Дугласа. Теория трудовой стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках