На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Формула Кобба—Дугласа. Теория трудовой стоимости. --- 
Формула Кобба—Дугласа. Теория трудовой стоимости.
altСтоит отметить, что в известной формуле Кобба—Дугласа, призванной учесть соотношение затрат труда и капитала, соизмерение этих факторов осуществляется в денежной форме.
Таким образом, ни теория трудовой стоимости, ни теория предельной полезности, ни теория факторов производства не смогли подтвердить свои положения эмпирическим путем. Попытки количественного измерения стоимости, как основы цен, потерпели неудачу. Невозможность количественно определить стоимость без ее денежной формы объясняется, на наш взгляд, структурой процесса труда.
Массовый переход к автоматизации производства на основе кибернетических устройств, создание заводов-автоматов привели к резкому сокращению затрат живого труда в промышленности ведущих индустриальных стран. Это обстоятельство породило серьезные трудности для традиционных теоретических представлений. Дело в том, что на современном заводе человек выполняет чисто управленческие функции, выступает «надсмотрщиком». Если с конвейера завода-автомата скатывается автомобиль, к которому в процессе его создания не притрагивались руки человека, нет оснований говорить о создании новой стоимости, хотя и произведен продукт, удовлетворяющий потребность. Если к такому автомобилю подошел механик с гаечным ключем в руках и подтянул гайку, то в соответствии с традиционными представлениями новая стоимость создана. В этом один из парадоксов теории трудовой стоимости.
Разумеется, можно представить дело таким образом, что при управлении автоматизированным производством, требующим высокой профессиональной подготовки, огромного внимания и нервного напряжения, непосредственно расходуется рабочая сила человека. Следовательно, живой труд переносит на продукт стоимость средств производства и создает новую стоимость. Поэтому в данном случае должно иметь место более широкое толкование производительного труда, который не может связываться лишь с расходованием мускульной энергии человека.
Вместе с тем такая постановка вопроса неизбежно приводит к логическому противоречию. Получается, что основная часть прибавочного продукта, а следовательно, чистого дохода, создается не в передовых, а в технически отсталых отраслях. Кроме того, напрашивается вывод, что работник, занятый в передовом производстве, создает прибавочного продукта меньше, чем приходится в среднем по стране на одного занятого.
Дело в том, что согласно традиционным представлениям прибавочная стоимость создается лишь живым трудом и, следовательно, ее больше там, где больше применяется рабочей силы (переменного капитала).
Однако очевидно, что отрасли с меньшим переменным капиталом (т. е. фактически все современные производства) не дают меньше прибыли, а различия в норме прибыли не зависят от органического строения капитала.
Для понимания процесса трудовой деятельности человека наибольшее значение имеет, на наш взгляд, оперирование такими понятиями, как энергия и информация. Если первое из них появилось еще в XIX веке, то второе вошло в научный оборот в 50-е. годы XX в. Затраты энергии и использование информации (умений, навыков к труду) — неотъемлемые атрибуты любой трудовой деятельности. Это подтверждает анализ даже самого простого процесса труда. Например, человек мастерит табуретку. Что он использует? Вещество природы, мускульную энергию и собственное умение. Его умение, мастерство — не что иное как информация. Рост квалификации работника — выражение увеличения его тезауруса (запаса знаний).
При машинном производстве применяется преобразованная энергия и информация, которой обладает работник. В робототехнике эта связь проявляется в непосредственной форме: энергия и информация взаимодействуют без промежуточного звена. Вся история человеческого общества — это история овладения новыми источниками энергии и накопления информации. Энерго-информационный критерий — важнейший для оценки не только степени развития производительных сил, но и цивилизации в целом. Эта проблема активно разрабатывается в философии. Как отмечает Е. Котова: «На начальных этапах развития общества энергетические и информационные аспекты орудий труда слиты воедино. ...Усложнение рабочих функций труда привело к необходимости „объективизации" энергетического фактора труда, и использование
технических видов энергии поставило вопрос об „объективизации" информационных факторов рабочей функции, т. е. на этапе полной механизации труда возникает необходимость его автоматизации. Следовательно, общественное производство возникает на основе единства энергетических и информационных аспектов человеческой деятельности, на этапе автоматизации производства это единство восстанавливается на качественно новой основе».
Рабочая сила человека — это потенциальная энергия и находящаяся в его распоряжении информация. А создание продукта труда — процесс взаимодействия вещества природы, энергии и информации. В процессе создания продукта труда энергия расходуется, а информация используется. Современные автоматические устройства, осуществляя воздействие в процессе производства энергии и информации на вещество природы, по сути, выполняют, обладая способностью к целеполаганию, те же функции, которые ранее, до их появления, выполнял лишь живой труд человека. В качестве измерителя стоимости не может быть использовано понятие «общественно-необходимое рабочее время». Очевидно, что время само по себе ничего не создает, поэтому не является мерой по отношению к стоимости.
Можно предположить, что продукция технически передовых отраслей всегда продается выше стоимости, и этим объяснить процессы ценообразования. Однако такая логика неизбежно приведет к утверждению, что как бы ни развивалась автоматизация производства, в отдельных отраслях и в мире в целом, всегда должны оставаться «оазисы» живого труда, создающего прибавочную стоимость.
По нашему мнению, гораздо логичнее считать, что в условиях НТП живой труд используется, прежде всего, для получения информации. Определенные виды информации, как известно, могут создаваться и кибернетическими устройствами.
В качестве возражения, вероятно, может быть высказана и мысль о том, что кибернетические устройства приводятся в действие затратами живого труда. Но ведь и рабочий на предприятии «вводится» в процесс труда, — предприниматель нанимает его на работу, дает в его руки средства производства.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Издержки и полезность. Единство теории издержек, полезности и трудовой стоимости.
  • Денежный оборот.
  • Теория предельной полезности. Дж. Хикс.
  • «Капитал» К. Маркс. Теория трудовой стоимости.
  • Австрийская школа.Теория трудовой стоимости.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках