На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
К. Маркс. Теория денег К. Маркса. --- 

К. Маркс. Теория денег К. Маркса.

altТеория денег К. Маркса опиралась на его трудовую теорию стоимости. Деньги, согласно его концепции, появляются в результате развития форм обмена. Из двух обмениваемых товаров один всегда играет активную роль и представляет собой относительную форму стоимости (ценности). Второй товар противостоит первому в качестве эквивалента и представляет собой эквивалентную форму стоимости. Развитие обмена приводит к тому, что эквивалентная форма стоимости монопольно закрепляется за каким-либо одним товаром — золотом или серебром. Так появляется денежная форма стоимости, т. е. собственно деньги. По К. Марксу: 1) деньги есть товар, стихийно выделившийся из мира товаров на роль всеобщего эквивалента; 2) полноценными деньгами являются золото или серебро; 3) бумажные деньги есть заменители полноценных денег; 4) снижение стоимости денег приводит к росту товарных цен товаров, а увеличение — к повышению.
Из последнего тезиса следует, что, по К. Марксу, рост цен в Европе после открытия Америки объясняется более производительным трудом на новых месторождениях, а не простым увеличением благородных металлов в обращении. Но такой ход рассуждений содержал противоречие. Вот как писал сам К. Маркс: «Мы знаем, однако, что при неизменной стоимости товаров цены их изменяются с изменением стоимости самого золота (денежного материала): пропорционально повышаются, если последняя падает, и, наоборот, падают, если последняя повышается». Это утверждение укладывается в теорию стоимости К. Маркса. Предположим товар А стоил 1 грамм золота, товар Б — 2 грамма. Но вследствие роста производительности труда в золотодобывающей промышленности затраты и, соответственно, стоимость золота снизились, например, в два раза. Теперь владелец товара А потребует в уплату за него 2 грамма, а владелец товара Б — А грамма. Но читаем К. Маркса дальше: «Вместе с таким повышением или понижением суммы цен товаров должна в той же пропорции увеличиться или уменьшиться масса обращающихся денег». Странное утверждение. Денежная масса уже изменилась. Ведь при росте производительности труда возросло количество золота в обращении. Ибо рост производительности труда означает увеличение количества продукта труда.
Такие рассуждения выполняют, однако, у К. Маркса определенную роль: они опровергают тезис о влиянии количества денег (золота) на товарные цены.
Взаимосвязь между деньгами и уровнем цен еще труднее не заметить в условиях чисто бумажно-денежного обращения. К. Маркс, разумеется, не отрицал, что переполнение каналов обращения бумажными деньгами вызывает их обесценение, и считал, что обесцененная бумажка будет в этом случае представлять меньшее количество золота. По его мнению: «Результат получится тот же самый, как если бы золото претерпело изменение в своей функции меры цен. Те же стоимости, которые раньше выражались в цене, равной 1 ф. ст., выражаются теперь в цене, равной 2 ф.ст.» . Но дело в том, что в такой ситуации возрастет цена золота в бумажных деньгах. Обесценится не золото, а бумажные деньги.
Таким образом, трактовку К. Марксом взаимосвязи денег и цен нельзя признать удовлетворительной ни для металлического, ни для бумажноденежного обращения.
Но К. Маркс первым сформулировал в качестве закона зависимость денежной массы от суммы товарных цен и скорости обращения, т.е. предложил формулу денежного обращения.
Как все сторонники металлизма, он считал, что только наличие золота в обращении может обеспечить соизмеримость товаров. Металлисты традиционно исходят из того, что определение пропорций обмена товаров есть постоянный процесс, а не накопленное человечеством знание. Если это — процесс, то для его осуществления необходима мера стоимости. Но если это — знание, то оно усвоено человечеством раз и навсегда.
Вслед за английскими экономистами первой половины XIX в. К. Маркс критиковал Акт Р. Пиля. Основной недостаток этого закона он видел в привязке кредитных орудий обращения — банкнот к металлическому обращению. В условиях кризисов спрос на деньги для платежей резко возрастал, но законодательно установленное соотношение между количеством банкнот и золотым запасом ограничивало их выпуск.
Предложенный К. Марксом практический метод решения проблемы денежного обращения не выглядит оригинальным. «Чтобы действительно
циркулирующая денежная масса соответствовала постоянно степени полной насыщенности сферы обращения, — писал он, — количество золота и серебра, находящееся в каждой стране, должно быть больше того, что требуется в каждый данный момент для монетной функции».

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Теория стоимости. Доходы. Спрос. Процентная ставка.
  • Развернутая форма стоимости. Всеобщая форма стоимости, денежная форма стоимости.
  • Возникновение денег. Простая форма стоимости.
  • История экономических учений
  • Теория стоимости. Теория денег А. Смита .



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках