На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Денежная система. Г. Торнтон и денежное обращение. --- 

Денежная система. Г. Торнтон и денежное обращение.

altРабота Г. Торнтона «Исследование природы и последствий бумажного кредита в Великобритании» (1802 г,) затрагивала почти все актуальные для того времени проблемы денежного обращения. Ее автор сформулировал мягкий вариант количественной теории и выступил противником доктрины реальных векселей. Он утверждал, что цены зависят не только от соотношения спроса и предложения конкретного товара, но и от общего соотношения между предложением средств обращения и спросом на них. Поэтому тенденция роста цен сдерживается, если Банк Англии ограничивает выпуск банкнот. Но нельзя говорить о соразмерном, пропорциональном изменении количества денег и уровня цен. Этому противодействует множество факторов реальной экономики. Влияние денег на цены происходит с определенным лагом. Кроме того, кратковременные колебания суммы эмитированных банкнот не оказывают влияния на цены.
Г. Торнтон считал желательным размен банкнот на металл, но предостерегал о двух опасностях: излишнего сжатия банкнотного обращения, которое неизбежно приведет к трудностям для торговли; и избыточность эмиссии. «Некоторые политики, — писал он, — считали принципом обязательное уменьшение банкнот, — или, как иногда говорят, банковских займов, — в соответствии со снижением банковского золота на соответствующую величину. Уже было показано, что принципы такого рода, если строго им следовать, приведут ко всеобщей катастрофе».
По мнению Г. Торнтона, избыточный выпуск неразменных банкнот проявлялся в удорожании золота в слитках. Однако он отмечал, что сам по себе рост товарных цен может иметь место не только вследствие увеличения выпуска банкнот, но и вследствие военных закупок, неурожаев, введения новых налогов, удорожания импортируемого сырья.
При обращении золота и разменных на него банкнот удешевление последних из-за чрезмерного выпуска приводит, по мнению Г. Торнтона, к удешевлению и золотых монет, т. е. изменяется ценность, представляемая всей денежной массой. «Если бумажные деньги становятся дешевле и если эти, ставшие дешевле, бумажные деньги продолжают обмениваться на золото, например, в монете, тогда золото в монете разделит удешевление бумажных денег...» . К. Маркс впоследствии приписал это открытие Д. Рикардо и отметил, что оно является главным в теоретическом обосновании Актов Р. Пиля 1844 и 1845 гг. (К. Маркс в «Капитале» Г. Торнтона даже не упоминает, хотя часто цитирует Дж. Милля, который отзывается о Г. Торнтоне весьма лестно.)
Критика Г. Торнтоном доктрины реальных векселей была четкой и аргументированной. Он показал, что под одну и ту же величину реальной ценности, например, под одну партию товара могут быть выписаны несколько «реальных» векселей. Так, первый вексель будет выписан, когда торговец А продаст товар торговцу Б; второй вексель — когда торговец Б поставит тот же самый товар торговцу С, третий вексель — ри поставке того же товара торговцем С торговцу Д т.д. Но если все эти векселя будут учтены в банке и под их обеспечение будут выпущены банкноты, то количество денег в обращении многократно превысит реальные потребности торгового оборота .
Г. Торнтон отводил ведущую роль в регулировании денежного обращения Банку Англии. Банк должен был, по его мнению, обеспечивать эмиссию кредитных денег и их размен на металл. Такой размен мог приостанавливаться только при чрезвычайных обстоятельствах .
Он считал глубоко ошибочным утверждение, что выпуск банкнот может самоограничиваться в естественных пределах . Золото, по его мнению, является наиболее желательным платежным средством для развитой экономики.
Тем не менее, в 1804 г. в своих заметках на памфлет лорда Кинга, Г. Торнтон писал: «Неконвертируемые бумажные деньги, ограниченные в своем количестве и пользующиеся полным доверием, могут поддерживать свою цену, как если бы они были конвертируемы». Г. Торнтон был членом «Золотого комитета», подготовившего в 1811 г. Парламенту Англии доклад о необходимости возврата к размену банкнот на золото, и как депутат в своих выступлениях поддерживал выводы этого доклада.
Еще один известный английский экономист того периода лорд Кинг утверждал, что в качестве критерия определения допустимого количества бумажных денег в обращении нельзя использовать масштабы необходимого коммерческого кредитования или платежеспособность банков. По его мнению, объем бумажно-денежной массы не мог превышать количество полноценных золотых денег, которое он замещает. Доводы лорда Кинга были положены в основу доклада парламентской комиссии 1804 г., расследовавшей причины падения курса банкнот Банка Ирландии. Доклад объяснял снижение их курса избыточной эмиссией.
Доводы указанных выше авторов были обобщены в 1810 г. Д. Рикар-до в работе «Высокая цена золота, доказательство обесценения банкнот». Исследователь дискуссии между буллионистами и антибуллионистами Я. Холландер отмечал: «Мало что в содержании трактата „Высокая цена золота" не было высказано ранее и причем высказано даже лучше»;его ранний памфлет 1810 г. представлял собой повторение того, что было уже сказано и написано». Для Я. Холландера было удивительным, что пересмотр денежной теории в начале XIX в. почему-то оказался связанным с именем Д. Рикардо.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Денежное обращение. Масса денег
  • Денежная теория А.А. Соколов
  • Металлизм. Теория золотого стандарта в Европе и России.
  • История экономических учений
  • Денежное обращение. М. М. Сперански.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2021
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках