На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Деньги и денежная теория. Денежная система И. Т. Посошков --- 

Деньги и денежная теория. Денежная система И. Т. Посошков

alt

Формирование денежной системы, в которой благородные металлы выполняют функции меры стоимости и средства накопления, а медные — средства обращения, было впервые предложено И. Т. Посошковым. Золотые деньги самой высокой пробы, по его мнению, должны были использоваться в международном обмене, серебряные — выполнять функцию средства накопления внутри страны и не попадать за границу, а медные — обеспечивать коммерческие расчеты. Причем, номинал медной монеты должен был значительно превышать цену содержащейся в ней меди, ибо «не вес в них числим, но исчисляем начертание на ней». Все три вида денег предлагалось сделать взаимно обратимыми. Достаточность денег для обращения сочеталось с высоким сеньоражем. Но при этом во главу угла ставилось обеспечение высокого качества денег из благородных металлов, их доступность при обмене медных денег.
И. Т. Посошков практически предвосхитил систему эмиссии на основе частичного покрытия золотым запасом, сформировавшуюся в России и в Европе в первой половине XIX в. и просуществовавшую в разных вариантах до конца 20-х годов XX в.
Книга И. Т. Посошкова была написана в 1724 г., но опубликована только в 1842 г. Вероятно, она распространялась в рукописи, а ее основные идеи сохранялись в устной традиции. На это указывают положения Манифеста Екатерины II от 29 декабря 1768 г. о необходимости дополнения системы обращения медных денег обращением ассигнаций, а  также аргументация Н. М. Карамзина, использованная в его записке, адресованной Александру I. С работой И. Т. Посошкова был знаком М.В.Ломоносов.
Помимо идеи резервной валюты в работе И. Т. Посошкова содержится еще одно характерное утверждение. Он считал, что ценность монет определяется государственной властью. Впоследствии это направление экономической теории получило название номинализма. Но его правильнее называть теорией бумажных денег.
В литературе по истории денег высказывалось мнение, что взгляды И. Т. Посошкова не учитывали последствий предпринятой в 1656 г. на Руси попытки введения медной монеты с принудительным курсом к серебру. Неконтролируемая чеканка медной монеты привела к ее резкому обесценению и росту цен. В 1662 г. в г. Москве произошли события, получившие название «медного бунта».
И. Т. Посошков, видимо, был хорошо осведомлен о том, что предшествовало этим событиям. Указом царя Алексея Михайловича от 28 июля 1656 г. подати с населения должны были выплачиваться на 2/3 серебром, а на 1/3 — медной монетой. Но жалованье войску выплачивалось только медью. Тем самым нарушалась эквивалентность обязательств государства и налогоплательщиков. Как показал дальнейший опыт, именно обеспечение такой эквивалентности является важнейшим условием устойчивости декретных денег.
Любопытно, что до 1658 г. медная копейка котировалась наравне с серебряной. Это объясняется умеренностью эмиссии медных денег и их востребованностью обращением. Однако с нарастанием объемов чеканки медная монета начала обесцениваться. Общий объем ее выпуска составил 20 млн руб. В 1663 г. правительство было вынуждено обменять один рубль в медной монете на 1 коп. серебром.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Денежная теория А.А. Соколов
  • История экономических учений
  • Денежная система. Зарождение денежной системы.
  • Трактат Дж. Стюарта «Исследование принципов политической экономии». Теория денег.
  • Сущность и функции денег. Денежная эмиссия



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2019
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках