На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Вибрационные болезни лесозаготовителей --- 
  

Данные большинства зарубежных исследователей также свидетельствуют о случаях вибрационной болезни у лиц, работающих бензиномоторными пилами. В своем первом сообщении Horstowo и соавт. отметили, что работа с мотопилами вызывает изменения в костно-суставной системе в виде остеоар-тропатии вибрационного происхождения и нарушения органа слуха. Повторное, через 21 мес, обследование рабочих с ранее выявленными костными изменениями установило у 15 из 27 из них прогрессирование этих нарушений, при отсутствии зависимости между рентгенологическими данными и функциональными проявлениями. Эти исследования позволили говорить о наличии вибрационной болезни у мотористов.

Обследование группы японских лесозаготовителей, работающих мотопилами в течение 7 лет (у 8% стаж был 4 года), выявило у 25% из них чувство онемения и боли в пальцах и руках, преимущественно справа.

В работе Huzl, Stolarik приводятся результаты обследования 202 человек, работавших бензопилами без перерыва более 5 лет. В 70 случаях авторы обнаружили профессиональный травматический вазоневроз, в 10 случаях — поражение суставов и в 13 случаях — поражение нервов. Отмечена зависимость развития вазоневро-зов от продолжительности работы пилой. Так, среди лиц, работавших пилой 4 ч и более в смену, заболевание наблюдалось в 57% случаев; при работе не более 2 ч (чередование по операциям) — в 33,9% случаев, а при работе не более часа — в 14,3% случаев.

Среди английских лесозаготовителей, работающих бензиномоторными пилами, вибрационный синдром был выявлен у 44% обследованных. При этом установлено, что он возникал через 2 года работы и частота его возрастала с увеличением стажа, достигая 73% при стаже свыше 8 лет. Отмечено более значительное распространение заболеваний в холодных районах. Указывается на достаточно частое (до 60%) изменение слуха у мотористов, носящее характер акустической травмы.

бензиномоторными пилами

Можно отметить, что в сообщениях ряда зарубежных исследователей вибрационные поражения лесозаготовителей носят более тяжелый характер, чем наблюдаемые нашими исследователями. Это, по всей вероятности, в первую очередь обусловлено большей продолжительностью воздействия вибрации, связанной с уже отмечавшимися особенностями принятой там технологии. Известно, что при такой технологии время воздействия вибрации увеличивается ежедневно с 2—3 до 5—6 ч.

В литературе имеются указания па то, что у лиц, работающих бензиномоторными пилами наряду со специфическими поражениями встречаются общие заболевания, обусловленные особенностями выполняемого труда, связанные с действием неблагоприятных факторов и потому рассматриваемые как профессиональные. К их числу относятся заболевания сосудов, нервно-мышечной системы и костного аппарата. Известно о достаточно частых среди вальщиков случаях спондилеза шейного и других отделов позвоночника, поражение дисков и остео-пороза. Эти поражения некоторые склонны связывать непосредственно с действием вибрации бензиномоторными пилами в связи с характером позы, принимаемом во время пиления, когда импульсы концентрируются в поясничной области.

У 17% вальщиков Т. М. Дубинская и Л. Л. Сахно выявили нарушения трофики костей в виде расслаивающегося остеохондрита коленных суставов, а также кистей, деформирующий артроз локтевых суставов и контрактуры Дюпюитрена на обеих руках. Подобные изменения у 52,9% мотористов обнаружил Iakubowski . Такие же изменения наблюдали Horvath и соавт. Т. М. Дубинская и Л. А. Сахно подчеркивают, что характерным проявлением вегетативных нарушений у вальщика является ангиодистонический синдром с периферическими (чаще выраженными на ногах) ан-гиоспазмами, чему способствует частое и длительное охлаждение. Авторы указывают, что в 10% случаев вибрационная болезнь сочеталась с облитерирующим эндар-териитом нижних конечностей. Указание на достаточно частое распространение этого заболевания среди лесосечных рабочих встречается и у других авторов. По-видимому, в развитии облитерирующего эндартериита у вальщиков наряду с действием холода определенную роль играет и вибрация, которая, как установлено, воздействуя на руки, вызывает генерализованное сужение сосудов нижних конечностей.

Характеризуя п целом нарушения, возникающие у лесозаготовителей, преимущественно у вальщиков леса, в результате воздействия профессионально-производственных факторов, можно отметить, что среди них преобладают заболевания периферической нервной и сосудистой систем наряду с нарушениями костно-сустав-ной системы. Степень выраженности этих нарушений зависит от местных природных и иных условий. Приведенные данные позволяют работникам лечебно-профилактических учреждений целенаправленно изучать состояние здоровья лесозаготовителей и осуществлять контроль за ним. Наряду с этим они убеждают в том, насколько важное значение приобретают вибрация и шум в современном лесозаготовительном производстве как факторы, способные вызывать профессиональные заболевания у лесозаготовителей.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Неблагоприятные факторы в лесозаготовительном производстве
  • Утрата трудоспособности лесозаготовителей. Причина
  • Действие вибрации в условиях лесозаготовок на рабочих
  • Распространенные неблагоприятные факторы в лесозаготовительном производстве
  • Нетрудоспособность работников заводов по производству бетона. Основная профессиональная болезнь - вибрационная болезнь.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках