На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Действие вибрации в условиях лесозаготовок на рабочих --- 
  

Действие вибрации усугубляет ряд факторов, характерных для условий лесозаготовок. Среди них следует выделить влияние холода, способствующее ухудшению функционального состояния сосудистой и нервной системы, что в свою очередь может приводить к более быстрому развитию и более тяжелому течению вибрационной болезни; далее влияние статического усилия и увеличение силы нажима, вызывающие изменение упругих свойств тканей конечностей, улучшающие проводимость и усиливающие действие вибрации, а также ухудшающие кровоснабжение; наконец, действие шума, способствующее сужению периферических сосудов и снижению вибрационной чувствительности.

Трактористы наиболее часто предъявляли жалобы на боли в пояснице и боли в руках. Последние часто сочетаются с изменениями в мышцах плечевого пояса и явлениями миофасцикулита. Жалобы и изменения преимущественно выявлялись у стажировапных рабочих (6 лет и более). В свете гигиенических данных большое число жалоб па боли в пояснице, нарастающие с увеличением стажа работы, можно связать с длительным травмирующим действием толчков и вибрации при движении тракторов, которое усугубляется неудобной конструкцией сидений. В кабинах с недостаточной обзорностью этому способствует частое и порой длительное нахождение трактористов в неудобной позе в связи с необходимостью выглядывать слева из кабины. Возникает статическая нагрузка большой группы мышц спины и шеи. К факторам, способствующим развитию отмеченных изменений, относится также многократная резкая смена метеорологических условий, связанная с необходимостью частого чередования работы тракториста в кабине и вне ее. Боли в руках, чувство онемения и мышечные изменения верхнего плечевого пояса у трактористов можно рассматривать как результат постоянных значительных мышечных усилий, связанных с тяжестью управления трактором, на фоне других значительных мышечных нагрузок (растаскивание троса, надевание и ремонт гусениц).

У рабочих всех трех обследованных профессий обнаружены нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Они проявляются в виде болей в эпигастраль-ной области, изжоги, ухудшения аппетита. В наибольшей степени они выражены у трактористов и в наименьшей — у раскряжевщиков. Хронический гастрит выявлен у 22,3% обследованных трактористов, у 17,3% вальщиков и у 8,8% раскряжевщиков. Связывая это с неблагоприятными условиями питания, можно полагать, что более высокий уровень нарушений у трактористов, так же как и боли в поясничной области у них, в значительной мере обусловлены действием толчкообразной вибрации. О подобных нарушениях у трактористов в сельском хозяйстве, водителей тяжелых автомашин в связи с действием толчкообразной вибрации сообщают и другие авторы.

функционального состояния

Изучение состояния слуха у рабочих рассматриваемых профессий показало, что изменение слуховой чувствительности у них характеризуется в основном повышением порогов восприятия высоких звуковых частот (начиная с 2000 Гц). У 7% обследованных вальщиков и трактористов, а также у 11% раскряжевщиков обнаружены изменения слуховой чувствительности, которые можно расценивать как начальные явления кохлеарного неврита профессиональной этиологии. Кохлеарные невриты с легкой степенью снижения слуха встречались среди обследованных в единичных случаях.

Появившиеся в последние годы работы отечественных и зарубежных авторов посвящены преимущественно профпатологии лиц, работающих бензиномоторными пилами. Так, Л. И. Маклашина сообщает, что у половины из 70 обследованных вальщиков Вологодской области, среди которых преобладали лица в возрасте 30—40 лет с примерно равным распределением по стажу работы до 6 лет и свыше, наблюдались нерезко выраженные вегетативные нарушения в виде бледности пальцев, акроцианоза, «мраморной» кожи и др. Более выраженные нарушения со стороны периферической и центральной нервной системы отмечены у рабочих 37— 45 лет со стажем работы 9 лет и более.

По данным Т. М. Дубинской и Л. А. Сахно, у 37 из 102 обследованных вальщиков леспромхозов треста «Тагиллес» была выявлена вибрационная болезнь. Наряду с описанными в литературе клиническими признаками картины вибрационной болезни (приступы побе-ления и онемения пальцев рук, парестезии, нарушение трофики кожи, ногтей и костей, понижение поверхностной чувствительности кисти рук и др.) авторы обратили внимание на особенности ее у вальщиков, заключавшиеся в значительной выраженности общих вегетативных нарушений и частых случаях общего ангиодистонического синдрома с церебральными, коронарными и периферическими ангиоспазмами. Полиневрический синдром был выражен и характеризовался снижением и потерей болевой чувствительности не только на конечностях, но и на плечевом поясе и туловище.

Позже подобные нарушения наблюдала Ф. М. Левинина. Обследовав 261 лесозаготовителя Архангельской области, подвергавшегося воздействию вибрации, передающейся преимущественно через руки, в том числе вальщиков, она у 65,7% из них выявила изменения в периферической и вегетативной нервной системе. Состороны последней наблюдалось изменение поверхностной чувствительности, связанное с трофическими нарушениями (гипергидроз, гиперкератоз, акроцианоз, отечность пальцев и т. д.). В 18,5% случаев отмечалось чувство онемения, наблюдались боли и судороги верхних конечностей, отмечены случаи выраженного полиневрита. Установлена выраженная зависимость выявленных изменений от стажа, что свидетельствует о их связи с профессиональными факторами.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Распространенные неблагоприятные факторы в лесозаготовительном производстве
  • Влияние локальной вибрации на организм рабочих-судоремонтников
  • Вибрационная болезнь на производстве и ее последствия
  • Вибрационная болезнь
  • Влияние вибрации на организм человека в процессе работы



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках