На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Распространенные неблагоприятные факторы в лесозаготовительном производстве --- 
  

К числу наиболее распространенных неблагоприятных факторов в лесозаготовительном производстве относятся шум и вибрация, параметры которых при работе лесозаготовительного оборудования, как уже отмечалось, в большинстве своем превышают допустимые уровни. В 1960 г. появилось сообщение А. С. Вишневского о двух случаях вибрационной болезни, а еще раньше Н. Н. Малинская и Л. Н. Шкаринов отмечали у вальщиков, работающих пилами «Дружба-56», сдвиги, связанные с воздействиями вибрации. Вместе с тем до 1962 г. не проводилось широкого медицинского обследования лесозаготовителей, подвергающихся воздействию шума и вибрации. Такие комплексные медицинские обследования были осуществлены нами совместно с сотрудниками клинического отделения Института гигиены труда и профзаболеваний АМН Н. В. Метлиной, Н. И. Пономаревой, С. Н. Хмара, И. Г. Ивановым и Е. Ф. Корастылевой в Карельской АССР, в Прикарпатье, Закарпатье и Краснодарском крае.

Было обследовано 139 вальщиков, работавших бензиномоторными пилами «Дружба-60», 102 раскряжевщика, работавших электромоторными пилами К-6, и 103 тракториста, работавших на трелевочных тракторах ТДТ-40 и ТДТ-60. Среди обследованных преобладали рабочие, преимущественно со стажем работы 5—10 лет, в возрасте 30—40 лет.

неблагоприятных факторов

У вальщиков и раскряжевщиков на первом месте по частоте стоят жалобы на боли в руках (у 31,6—37,3% обследованных). Они преимущественно локализуются в кистях и предплечьях, а также в лучезапястных суставах. Отмечено, что боли чаще беспокоят после работы, по ночам, главным образом лиц с большим производственным стажем. Чувство онемения в кистях рук, преобладающее у раскряжевщиков (26,5%) и вальщиков (15,8), обычно беспокоило рабочих ночью, но иногда возникало и во время работы. У одного раскряжевщика отмечено побеление пальцев обеих рук. Все эти жалобы у вальщиков и раскряжевщиков одинаково часто сочетались с мышечными изменениями, которые определялись при пальпации в виде уплотнения отдельных пучков, крепитации, чаще всего в мышцах предплечий, и реже в виде асимметричного болезненного уплотнения в надлопаточных мышцах. У части обследованных отмечены нарушения чувствительности на кистях и нижней трети предплечий. Таким образом, и у вальщиков, и у раскряжевщиков выявлены однотипные жалобы и изменения, характерные для воздействия вибрации, которые рассматривались как начальные признаки вибрационной патологии.

Более 30% обследованных вальщиков, предъявивших жалобы на боли в руках и парестезии, имели стаж до 3 лет, т. е. практически работали с последними образцами беизиномоторных пил «Дружба», вибрация у которых уменьшена. В связи с этим можно отметить, что отдельные признаки воздействия вибрации проявляются уже в первые 3 года работы с бензиномоторными пила ми. У раскряжевщиков жалобы нарастали после 5 лет и особенно значительно после 10 лет работы.

У вальщиков и раскряжевщиков отмечены ангиодис тонические явления с преимущественным сдвигом в сторону спазма периферических сосудов. Более чем у поло вины работающих в этих профессиях (59%) выявлено на пальцах правой и левой рук спастическое состояние капилляров, а также помутнение фона. Состоянию капилляров соответствовала и температура кожи пальцев рук. У 55% обследованных она до работы составляла 21—24°С и была особенно понижена у раскряжевщиков, подвергавшихся более длительному воздействию высокочастотной вибрации. Это согласуется с представлением, по которому вибрация с преобладанием в спектре высокочастотных составляющих обусловливает преимущественное развитие сосудистых нарушений и локальных расстройств чувствительности.

В зависимости от степени отклонений можно было выделить лиц с начальными признаками и лиц с умеренно выраженными явлениями вибрационной болезни. Из общего числа обследованных первые составили 38 че ловек, в том числе 27 вальщиков (19,4%) и 11 раскря жевщиков (10,6%), а вторые — 10 человек.

У вальщиков и раскряжевщиков, отмечались жалобы на боли в поясничной области; в ряде случаев обнаружен поясничпо-крестцовый радикулит. Эти изменения, нарастающие с увеличением стажа работы, можно рассматривать в первую очередь в связи с большой физической нагрузкой в сочетании с действием вибрации.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Неблагоприятные факторы в лесозаготовительном производстве
  • Вибрационные болезни лесозаготовителей
  • Обработка древесины. Шум в лесозаготовительном производстве
  • Гигиенический показатель в лесозаготовительном производстве
  • Лесозаготовительное производство



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках