На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Функциональное состояние у вальщиков леса в процессе работы --- 
  

Мы проводили исследование функционального состояния у вальщиков леса в процессе работы. Оно включало изучение состояния нервно-мышечного аппарата, сердечно-сосудистой системы, функции дыхания, терморегуляции и слуховой чувствительности. Для характеристики функциональных изменений сердечно-сосудистой системы и функции дыхания мы совместно с Л. Н. Пруцким па основе метода проводной телеметрии разработали портативный комплект приборов, позволяющий одновременно регистрировать электрокардиограмму, частоту дыхания и артериальное давление. Комплект включает в себя датчики и малогабаритное усилительное устройство, устанавливаемые на испытуемом; пульт управления, позволяющий производить визуальный контроль за регистрируемыми функциями и регулировку величины сигналов; регистрирующее устройство (шлейфпый осциллограф); кабель и аккумуляторы напряжением 24 В. Первые телеметрические исследования с помощью комплекта в лесных условиях были проведены нами в 1961 г.

Изучение состояния нервно-мышечного аппарата у вальщиков показало, что максимальная сила кисти у них в процессе работы увеличивается. Это увеличение наблюдается на обеих руках как в летнее, так и в зимнее время. Зимой сила к концу работы по сравнению с дора-бочим уровнем увеличивается (статистически достоверно; Р<0,05-0,02) более значительно (на 3,7-4,8 кг, или па 7-9%), чем летом (на 2,1—2,5 кг, или на 4%). Выносливость мышц кисти к статическим усилиям в процессе работы снижается (Р<0,05), причем значительнее в зимний период. Зимой снижение выносливости по сравнению с дорабочим уровнем достигает II—-18%, летом 7—13%. Отмечается значительное снижение выносливости, как правило, па правой руке, несущей большую нагрузку в трудовом процессе. Падение мышечной выносливости можно рассматривать как показатель утомления нервно-мышечного аппарата, развивающегося у вальщиков в результате большой физической нагрузки.

Изменение частоты сердечных сокращений и частоты дыхания взаимосвязано и носит однонаправленный характер. Во время спиливания дерева частота сердечных сокращений в среднем увеличивается на 44% по сравнению с переходом и на 70% по сравнению с дорабочим уровнем, достигая в среднем 105, а максимально 115 ударов в минуту. Частота дыханий увеличивается соответственно на 33 и 45—54% и составляет в среднем 33—35, а максимально 38 дыханий в минуту. После повала дерева эти показатели уменьшаются. Такой цикл изменений повторяется многократно в течение рабочего дня. Продолжительность изменений приведенных показателей функций организма во время отдельных элементов операции и после них может колебаться в зависимости от плотности лесонасаждений, преобладающего диаметра деревьев, качества инструмента, возраста и квалификации вальщика и других причин.

изучение состояния

В процессе рабочего дня у вальщиков отмечается увеличение как систолического, так и диастолического артериального давления. Максимальных значений оно достигает к концу работы.

Величина подъема систолического и диастолического артериального давления у разных лиц колебалась от 5 до 35 мм рт. ст. В 17% случаев систолическое давление к концу работы выходит за пределы 130 мм рт. ст. Диа-столическое давление возрастало в меньших размерах, чем систолическое, не превышая 85 мм рт. ст. Пульсовое давление в процессе работы и в конце се практически не изменялось.

Аналогичные данные получила Н. Н. Малинская, проводившая исследования артериального давления у вальщиков. Она установила, что с увеличением вибрации бензиномоторных пил возрастает гипертензивныи характер реакции сердечно-сосудистой системы. В целом изменения артериального давления на валке леса обусловлены преимущественно физической нагрузкой при выполнении этой операции. При увеличении нагрузки, вследствие увеличения массы пилы при повале крупномерных деревьев твердых пород показатели артериального давления могут повышаться.

Регистрация электрокардиограммы (ЭКГ) на протяжении смены в отдельные периоды работы позволила установить, что степень изменения отдельных показателей ее соответствовала нормальной физиологической реакции. Наибольшее увеличение зубцов Р и R отмечалось во время спиливания. При переходе от дерева к дереву величина зубцов была выше дорабочего уровня. Не удалось установить какого-либо параллелизма между высотой зубцов Т и ритмом сердечной деятельности в отдельные периоды работы на протяжении смены. Отрезок Q—Т во время работы, как правило, укорачивался. Наиболее значительное укорочение электрической систолы выявили во время переходов 'и процессов спиливания дерева. Эти изменения были пропорциональными учащению ритма сердечных сокращений, т. е. систолический показатель не превышал нормальных величин при данном ритме. Интервал Q—S во все периоды работы был одинаков, а интервал S—Т во время работы практически отсутствовал. Восходящая часть зубца S непосредственно переходила в зубец Т, причем расположение этой точки было выше изолиний, что, по-видимому, можно рассматривать как проявление компенсаторного усиления кровоснабжения миокарда в связи с выполнением . значительной работы.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Переработка дровяной древесины и рубительных машин
  • Производимые работы в лесу
  • Тепловое состояние вальщика леса в процессе работы
  • Динамика показателей функционального состояния организма нефтяников
  • Функциональные изменения рабочих-судоремонтников в процессе трудовой деятельности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках