Работа инструмента для обрезки сучьев также сопровождается шумом, источником которого у электромоторных сучкорезок является зубчатая передача и вращающийся пильный диск, а у бензомоторных сучкорезок — выхлоп двигателя и также вращающаяся пильная шина. Уровень звука при работе электросучко-резок РЭС-2 на холостом ходу составляет 85—88 дБ, а при обрезке сучьев он возрастает до 95 дБ. У бензосуч-корезок РБС-50М и БС-1 уровень звука во время обрезания сучьев достигает 105—106 дБ.

Шум электросучко-резок тональный, с преобладанием звуковой энергии в области высоких частот (2000 Гц). У бензосучкорезок шум более широкого спектра, с преобладанием звуковой энергии не только в области высоких, по и в области средних частот. Шум электросучкорезок при резании превышает допустимый уровень в области высоких частот на 13 дБ, у бензосучкорезки РБС-50М — на 9—24 дБ, а у БС-1 — на 3—24 дБ. Таким образом, так же как бензиномоторные пилы, бензиномо-торный инструмент для обрезки сучьев требует дальнейших усовершенствований в направлении снижения шума.
Вибрации у электросучкорезок возникают главным образом в результате работы редуктора; у бензомоторных сучкорезок вибрации обусловлены преимущественно работой двигателя и вращением пильной цепи. На рукоятках электросучкорезки вибрация, как правило, высокочастотная (до 200 Гц), а у бензосучкорезок—средне-частотная (63—125 Гц). У РБС-50М на обеих рукоятках в области 63—250 Гц и 1000 Гц имеет место превышение допустимого уровня на 4—13 дБ. |