Работа большинства лесозаготовительных машин и механизмов сопровождается шумом, а некоторых — и вибрацией. Шум и вибрацию генерирует в процессе работы весь моторизированный инструмент; они регистрируются на рабочих местах трактористов, водителей лесовозных автомобилей, машинистов узкоколейных локомотивов и др.
У бензиномоторных пил основным источником шума является работающий двигатель, причем наиболее интенсивный шум возникает за счет его выхлопа. Наши исследования показали, что установка глушителя позволяет снизить уровень шума пил, преимущественно в области высоких частот, и в связи с этим перераспределить звуковую энергию в спектре, сделав шум средне-частотным. У пилы «Дружба-60», например, глушитель обеспечивает снижение шума на 6 дБ.

Создание новых бензиномоторных пил имеет одной из своих целей повысить их мощность. Так, если у «Дружбы-60» мощность двигателя составляла 3 л. с, то у «Дружбы-4» она возросла до 4 л. с, а у последних типов пил «Урал» и «Тайга» мощность двигателя составляет 6 л. с. Возрастание мощности обусловливает соответственно и увеличение шума. Конструкция глушителя, оказавшаяся не в достаточной мере эффективной для пилы «Дружба-60», при использовании в других типах пил оказалась еще менее эффективной.
Шум бензиномоторных пил широкополосный, максимум звуковой энергии падает на область средних частот. Шум бензиномоторных пил значительно превышает допустимый уровень, причем наибольшее превышение (до 24—26 дБ) отмечается в области средних и высоких частот. |