На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Микроклимат в кабинах трелевочных тракторов в лесозаготовительном производстве --- 
  

Микроклимат в кабинах трелевочных тракторов в процессе работы характеризуется увеличением температуры и снижением влажности воздуха. Наиболее значительны эти изменения в летнее время, причем наблюдаются они уже в первые полчаса работы. В кабинах тракторов ТДТ-40М и ТДТ-60 через полчаса после начала работы температура воздуха возрастает, разница с наружным воздухом достигает 15°С, а влажность снижается на 25—35%. В последующие часы эти изменения нарастают не столь резко, достигая крайних показателей к концу работы. При наружной температуре воздуха 18—20°С в кабинах ТДТ-40М и ТДТ-60 она колеблется от 24 до 35°С, при 21—27°С это колебание составляет 28—42°С и, наконец, при температуре 28—30°С в кабинах указанных тракторов она достигает 43—44°С. Поэтому наиболее неблагоприятные условия пр'и эксплуатации этих тракторов создаются для трактористов-трелевщиков летом, особенно в районах, где лето бывает жарким (Западная и Восточная Сибирь, Кавказ, Горный Алтай и др.). В новых тракторах ТДТ-55 и ТТ-4 изменения температуры и влажности имеют ту же направленность, однако в целом микроклимат в них более благоприятен. Это обусловлено уменьшением теплоизлучений от двигателя. У ТТ-4 улучшению условий способствует также вентилятор в кабине. Зимой температура воздуха в кабинах может значительно колебаться. Так, в ТДТ-60 при изменении наружной температуры от —8°С до 0°С эти колебания составляют 6—15°С, а в ТДТ-40М при изменении от —-10°С до —7° они составляют 12—18°С. В кабинах новых тракторов, например ТДТ-55, температура воздуха зимой находится преимущественно в пределах 15—18°С, при этом достигнута равномерность температур по высоте.

трелевочных тракторов

Характер изменений микроклимата в кабинах трелевочных тракторов обусловлен главным образом степенью теплоизоляции двигателя, который размещен у всех тракторов, кроме ТДТ-55, непосредственно в кабине. У ТДТ-55 дв'игатель расположен вне кабины, но примыкает вплотную к ее боковой стенке. В процессе работы двигателя капот нагревается и становится источником теплоизлучения. В тракторе ТДТ-60, например, температура на поверхности бокового подкапотника, за которым рядом с рабочим местом тракториста размещен коллектор отходящих горячих газов, летом может достигать 59°С. У трактора ТДТ-75 с более мощным двигателем температура на боковом подкапотнике бывает 65°С. В новом тракторе ТТ-4 с другим двигателем и улучшенной теплоизоляцией температура на основной площади капота на протяжении всего периода работы не превышает 25—28°С, и лишь сбоку, около выхлопного коллектора, она достигает 45°С. Зимой температура на поверхности капота чаще всего не превышает 30—35°С.

На протяжении рабочей смены температура и влажность воздуха в кабине в связи с постоянными чередованиями движений и стоянок подвержены колебаниям. При движении вследствие интенсивной работы двигателя температура воздуха возрастает в среднем на 2—5°С, а влажность снижается на 2—7%; на стоянке происходит изменение в противоположном направлении. В новых тракторах ТТ-4 и особенно в ТДТ-55 благодаря более удачной конструкции кабин, теплоизоляции двигателя микроклимат стал более стабилен, а колебания температуры и влажности хотя и сохранились, но стали менее значительными.

Характер динамических изменений температуры и влажности воздуха в кабинах на протяжении рабочего дня находится в прямой зависимости и повторяет на более высоком уровне все температурно-влажностные изменен'ия, происходящие в атмосферном воздухе.

Характер изменений метеорологических условий в кабинах других самоходных машин на базе тракторов (челюстные погрузчики, валочно-пакетирующие машины и др.), а также лесовозного транспорта (автомашины, тепловозы и др.) близок к рассмотренному и находится в непосредственной зависимости от изменений атмосферного воздуха. Величина этих изменений может колебаться, она обусловлена особенностями каждого вида машин и условий их эксплуатации. Так, например, летом в кабинах лесовозных автомобилей МАЗ-509, ЗИЛ-164, Краз-214 и др. температура воздуха превышает 40°С. При движении по лесным дорогам со скоростью 10— 15 км/ч циркуляция воздуха в кабине незначительна, особенно в ее нижней половине. В зимний и переходный периоды температура воздуха в кабине может резко снижаться, при этом перепад у головы и ног достигает 8°С. На участках с большой скоростью движения в этот период ощущаются потоки холодного воздуха в кабине, скорость которых достигает 6 м/с.

В кабинах операторов полуавтоматических линий и крановщиков источников теплоизлучений нет, поэтому летом микроклимат там близок к метеорологическим условиям вне кабин. Повышение температуры воздуха в кабинах происходит главным образом за счет инсоляции. Так, в кабинах крановщиков температура воздуха обычно не превышает наружную более чем на 3°С, а при инсоляции это превышение достигает 10°С и более. Скорость движения воздуха в кабинах незначительна: от 0,2 м/с до полного отсутствия. Зимой в кабинах, имеющих электрообогревательные устройства, температура воздуха может колебаться от 13 до 2G°C при колебаниях наружной от —20 до -10°С.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Газы, загрязняющие воздушную среду в лесозаготовительном производстве
  • Основной источник шума у трелевочных тракторов
  • Очистка деревьевотсучьев в лесозаготовительном производстве
  • Лесозаготовительное производство
  • Микроклимат. Особенность технологического процесса на производстве искусственных кож



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках