На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Значение метеорологических условий в лесозаготовительном производстве --- 
  

Метеорологические условия относятся к числу факторов, способных оказывать исключительно большое влияние на условия труда всех лесозаготовителей. При этом каждый из периодов года имеет свои особенности. Прежде всего осложняет работу низкая температура зимой, особенно в сочетании с ветром. Средняя температура наиболее холодного месяца января колеблется в северной полосе Европейской части СССР от —8°С до — 12°С (Западная область) и от —15°С до —20°С (Восточная область), в средней полосе — от —8°С до —16°С, в Западной и Восточной Сибири, а также на Дальнем Востоке — от —24°С до —28°С, а скорость ветра составляет 3—4 м/с. В отдельные дни и даже недели в ряде районов температура может превышать —50°С.

Зимой в районах лесозаготовок образуется снежный покров, глубина которого значительно варьирует. Наиболее высок снежный покров в восточных областях Европейской части России, западных предгорьях Урала и Западной Сибири — иногда более 100 см. В центральных областях Европейской части России снежный покров держится 120—140 дней, в Сибири — 260 дней. В этот период затрудняется передвижение по местности. Много усилий приходится затрачивать вальщику и его помощнику при переходах от дерева к дереву. Исключительные трудности при работе возникают в зимний период в горах из-за снежного покрова, глубина которого бывает там очень значительной, в связи с чем возникает опасность снежных оползней. Лесозаготовителям приходится расчищать проходы к деревьям, освобождать площадки около деревьев от снега, перемещаться в глубоком снегу. Специфической особенностью работы вальщика в условиях зимнего времен'и является длительное, по существу непрерывное пребывание в течение дня в глубоком снегу.

Частые оттепели и осадки в виде мокрого снега и даже дождя в ряде районов Европейской части России зимой являются причиной промокания спецодежды и обуви, снижения их теплозащитных свойств, что способствует охлаждению рабочих. Во время оттепелей охлаждение организма может усиливаться благодаря увеличению потоотделения, связанного с повышением температуры воздуха.

 лесозаготовок

Весной, в период снеготаяния, который, например, в средней полосе Европейской части России длится 12— 18 дней, рабочим приходится длительно находиться в мокром, тающем снегу, что также вызывает намокание одежды и обув'и. В этот период рабочие, разогреваясь в процессе работы, часто снимают верхнюю одежду.

Летом средняя температура наиболее жаркого месяца—июля в зависимости от районов колеблется от 15°С до 23°С, достигая в отдельные дни и даже недели 30°С и более. Инсоляция и высокая температура, часто при полном безветрии в лесу, создают неблагоприятные условия труда. Особенностью этого периода работы в лесу является то, что лесозаготовители подвергаются нападению клещей (в весенние и первые летние месяцы), укусы которых могут вызвать клещевой энцефалит, а также на протяжении всего лета — нападению гнуса: комаров, мошек, слепней, мокрецов и др.

Во время массового нападения гнуса нарушается не только работа, по и нормальный отдых, сон. В местах уколов возникают жжение и зуд, воспалительные процессы. Массовые уколы раздражают и отвлекают лесозаготовителей от работы. В этот период резко падает производительность труда в лесу (на 20—30%) и учащаются несчастные случаи.

В летний и осенний периоды выпадает большое количество осадков в виде дождя, достигающее в западных областях Европейской части России 600—650 мм, а в горных районах — от 600—700 мм (Средний Урал) до 1500 мм (Кавказ и Горный Алтай). В Западной Сибири осадков выпадает до 500 мм в год, а в Прибайкалье эта цифра уменьшается до 350—400 мм. Лесозаготовителям приходится часто работать на протяжении целого дня под дождем, а также соприкасаться с мокрыми деревьями и кустарниками, при этом одежда и обувь быстро промокают. Высокая влажность воздуха во время холодных дождей и тумана, мокрая одежда и обувь, а также покрытая потом кожа резко снижают теплоизолирующие свойства воздушной прослойки, вызывая охлаждение организма.

Влияние ветра на условия труда лесозаготовителей, особенно при валке леса, также очень велико. При сильном, особенно встречном ветре, дерево может упасть в любом направлении. Поэтому при скорости ветра 10 м/с валку леса полагается прекращать, а при 15 м/с прекращают все работы в лесу.

Ведущее значение метеорологических условий в современном лесозаготовительном производстве совершенно очевидно. Оно практически не изменилось, несмотря на механизацию многих операций, изменение технологии и т. п. При этом очевидно, что влиянию метеорологических условий подвержены не только работающие па открытом воздухе, но и те, кто работает в кабинах трелевочных тракторов и других самоходных машин, лесовозных автомобилей, тепловозов, паровозов, в кабинах управления механизмами нижних складов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Неблагоприятные факторы в лесозаготовительном производстве
  • Микроклимат в кабинах трелевочных тракторов в лесозаготовительном производстве
  • Значение природных и климатических условий в лесозаготовительном производстве
  • Влияние тяжелой мышечной работы на уровень температуры тела
  • Метеорологические условия в угольной промышленности



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках