На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Значение природных и климатических условий в лесозаготовительном производстве --- 
   

В нашей стране лесозаготовки ведутся в чрезвычайно разнообразных природных и климатических условиях, которые оказывают большое влияние на труд лесозаготовителей и обусловливают его специфические особенности. Последние наиболее существенны при выполнении лесосечных работ, где в полной мере приобретают важное значение и ландшафтно-климатические условия, и характер насаждений, и рельеф местности, и состояние почв. На всех этапах современного лесозаготовительного процесса, при котором преобладает частично механизированный, а в ряде случаев пока еще и не механизированный труд, имеет место непосредственный тесный контакт рабочих с предметом труда — деревом, и потому свойства насаждений оказывают большое, а в отдельных случаях решающее влияние на тяжесть и степень опасности труда.

На валке леса трудоемкость работы зависит от таких свойств насаждений, как их плотность, крупномерность деревьев, порода, количество подроста. Например, в зависимости от плотности насаждений энерготраты вальщика на переходы от дерева к дереву, когда он испытывает еще и статическую нагрузку, связанную с переносом пилы и других инструментов, могут колебаться от 4 до 7 ккал/мин, в то время как энерготраты в процессе пиления не превышают 4—5 ккал/мин. Крупномерность деревьев влияет как на трудоемкость операции валки, так и последующих операций (обрубка сучьев и др.). Высота деревьев в нашей стране в основном составляет 15—25 м. Диаметр деревьев на высоте груди вальщика в лесах Севера и Карелии чаще всего равен 40 см, в Центральной части РСФСР, Урала и Сибири — 60 см, Дальнего Востока, Кавказа и Карпат — 80 см. В отдельных случаях диаметр деревьев может достигать 1,5—2 м (кавказская пихта). Необходимо отметить, что трудности повала крупномерных деревьев обусловлены также недостаточной длиной пильного аппарата бензи-номоторных пил.

Трудоемкость операции значительно увеличивается не только с возрастанием величины деревьев, но и при большом наклоне ствола: чем больше угол естественного наклона ствола и диаметр дерева, тем тяжелее повалить его в требуемом направлении. Изучение положения стволов и крон растущих деревьев показывает, что большинство деревьев имеет отклоненный от вертикали ствол или эксцентричную крону.

климатических условиях

Не менее существенным, чем наклон дерева, при валке является наличие пороков ствола и древесины. В частности, особая осторожность требуется от вальщика при спиливании деревьев, пораженных напенной гнилью, так как невозможно точно определить, какую зону охватывает гниль, а это в свою очередь не позволяет контролировать начало и направление падения дерева. Что же касается деревьев с глубоко расположенной боковой гилью, размещенной со стороны, противоположной направлению наклона ствола, то их валить с помощью бензиномоторных пил особенно опасно. Не меньшую опасность представляют при валке сухостойные деревья, которые во время пиления могут разрушаться (отламываются вершины, толстые сучья и т. п.).

Все это свидетельствует о том, что в процессе работы вальщику приходится сталкиваться с разнообразными вариантами деревьев, т. е. предмет труда исключительно непостоянен как по своей форме, строению, так и по другим качествам. От вальщика в каждом конкретном случае требуется принятие определенного решения для обеспечения правильного повала и личной безопасности, что связано с напряжением внимания.

От крупномерности и породы деревьев зависит толщина и количество сучьев, а это в свою очередь обусловливает трудоемкость их обрубки. Так установлено, что у хвойных пород диаметр сучьев в среднем 5—6 см, максимум 15 см, а у лиственных — 6—8 см, максимум 20 см. Соответственно при обрубке каждого сучка или ветви дуба, лиственницы или другого дерева лиственной породы обрубщику приходится прилагать больше усилий, чем при обрубке одной ветви ели. Вместе с тем число сучьев у осины и березы составляет в среднем до 25 (максимум до 40), а у ели— 110—120 (максимум до 280). Поэтому при работе в еловых насаждениях объем работы обрубщиков сучьев в целом значительно выше, чем в лиственных; соответственно возрастает и нагрузка.

Различие в диаметре сучьев определяет и количество ударов, требующихся для срубания одного сука. Если, для того чтобы срубить сук ели, сосны или березы, требуется в среднем один удар топором, то для обрубания одного сука осины, бука, дуба и других пород необходимо два удара. Постоянно меняющиеся условия обрубки из-за чередования деревьев, имеющих разную крону и различное расположение сучьев, способствуют травматизму на этой операции. Влияние природного фактора проявляется и на всех последующих этапах технологического процесса. С увеличением толщины хлыстов и соответственно сортиментов возрастает трудоемкость операций, раскряжевки, навалки, сброски, а также погрузки. При полной механизации лесозаготовительных процессов значительно снижается влияние этих факторов на условия труда.

Для условий труда лесосечных рабочих велико значение такого фактора, как рельеф местности. Особенно неблагоприятны условия при заготовке леса в горах Кавказа, па Алтае, в Карпатах и других районах. Время на переходы с одного рабочего места на другое по сравнению с равн'инной местностью увеличивается вдвое и составляет до 40% от общего рабочего времени. Увеличивается соответственно и расход энергии у лесозаготовителей, причем не только за счет переходов по лесосеке, но и за счет дороги на работу, связанной с подъемом в горы. В горных условиях при увеличении угла наклона местности возрастает опасность при работе вальщика. Значительно осложняется работа трактор'ис-тов-трелевщиков.

Существенно осложняет условия труда и состояние грунтов. Зона тайги и лиственных лесов характеризуется высоким стоянием грунтовых вод с большой протяженностью заболоченных мест. Условия труда в этих районах особенно тяжелы. Наибольшие трудности возникают у вальщиков при переходах от дерева к дереву, а также при отходах от дерева во время его падения. На некоторых участках из-за сильной заболоченности валку деревьев и другие лесозаготовительные работы осуществляют только зимой, после промерзания грунтов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Валка леса и использование бензиномоторных пил в работе
  • Лесозаготовительное производство
  • Рабочее место в условиях лесозаготовительной промышленности
  • Значение метеорологических условий в лесозаготовительном производстве
  • Шкала подоходного налога. Подоходный налог.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках