На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Шкала подоходного налога. Подоходный налог. --- 

Шкала подоходного налога. Подоходный налог. 

 

Шкала подоходного налога в стране строится вообще таким образом, что из дохода плательщика вычитается некоторый необлагаемый минимум, варьирующий в соответствии с размером семьи, а лишь остаток облагается соразмерно его величине по норме, возрастающей вместе с доходом. Ооменс предлагает перенести этот принцип и в финансовые взаимоотношения отдельных стран с международными организациями, а именно вычитать определенный минимум средств на душу из народного дохода. Лишь остаток, получающийся после вычета, может и должен служить базой для международных взносов и для размеров притязаний на международную помощь. Но этот остаток (после вычета минимума) народного дохода на душу должен быть разделен (аналогично облагаемому доходу при подоходном обложении) на последовательные «слои» («layers»), каждый из которых должен учитываться прогрессирующе при определении взносов на международные нужды. Например, страна от первой тысячи долларов на душу сверх минимума должна делать взнос, исходя из самого низкого процента шкалы, со следующей тысячи — по несколько более высокому и т. д. Очевидно, что удовлетворение требований отдельных стран на международную помощь должно строиться по шкале обратной прогрессии. Разработка размеров такого «необлагаемого» минимума является, по мнению Ооменса, делом статистиков, в то время как установление шкалы есть вопрос политики.

Шкала подоходного налога. Подоходный налог.


Указанный минимум, как следует из доклада, неодинаков для отдельных стран; он должен учитывать различия климатических и прочих природных условий в отдельных странах, ибо вследствие таких различий для обеспечения одного и того же уровня жизни в разных странах требуется неодинаковый доход на душу. Ооменс полагает, что воздействие различий климатических и прочих физических условий проявляется в двух направлениях:
а) они влияют на усилия, требующиеся для производства одних и тех же товаров;
б) они требуют производства или ввоза товаров для удовлетворения потребностей одной из сравниваемых стран, в то время как в другой эти потребности удовлетворяются свободными благами.
Пункт «а» имеет особое значение в таких отраслях народного хозяйства, как горная промышленность, сельское хозяйство, транспорт и строительство. Здесь надо принимать во внимание и различия в составе почв, в геологических ресурсах, в наличии удобных путей сообщения (судоходных рек, естественных гаваней), и расположение хозяйственных центров внутри страны, и конфигурацию территории, рельеф местности, условия строительства и т. д.
Что касается пункта «б», то страны с более суровым климатом нуждаются в большем количестве топлива, горючего, в более теплой одежде, в более солидных и утепленных постройках, чем страны с умеренной температурой. И обратно, в странах с жарким климатом необходимы установки для кондиционирования воздуха. Любая из стран, находящихся в таких условиях, могла бы при взносе в международные учреждения просить о вычете из ее национального продукта той его части, которая лишь компенсирует или ослабляет влияние более тяжелых климатических и других природных факторов на ее благосостояние.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Пропорциональный налог. Принцип прогрессивности налоговой системы
  • Подоходный налог.
  • Критика Беллом подоходного налога Питта и его альтернативное предложение.
  • Национальный продукт.
  • Величины народного дохода в качестве международного показателя.



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках