Большую частоту заболеваний периферической нервной системы у водителей автомобилей отмечают практически все исследователи, занимавшиеся этой проблемой. Л. 3. Гомелаури показал, что на 100 работающих в Тбилиси водителей за год регистрируется 6,7—7,4 случая (13,7%) и 78,7—135,6 дня (13,9%) ВУТ вследствие радикулитов и люмбалгий. Проведенное клиническое обследование водителей автомобилей г. Горького позволило установить, что хронический пояснично-крестцовый радикулит выявляется с различной частотой (от 8,1 до 36,9%) в зависимости от характеристик изучаемых групп по возрасту и стажу, типа автомобиля и вида перевозок. Эти данные подтверждаются и результатами анализа заболеваемости с ВУТ вследствие радикулитов, ишиаса, люмбаго и люмбалгии. Стандартизация по возрасту числа болевших лиц и случаев ВУТ на 100 работающих в год выявила увеличение этих показателей в зависимости от стажа работы по специальности (1—2 года соответственно 0,69 и 0,69; 3—9 лет —3,1 и 3,74; 10— 19 лет — 4,4 и 5,1), средней длительности вождения за смену (менее 8 ч — 6 и 6,3; 8—10 ч — 6,6 и 8,27; более 10 ч — 10,5 и 14,3), средней длительности сверхурочных работ за месяц (менее 10 ч — 4,87 и 4,87; 10—20 ч —7 и 9,26; 21 — 40 ч — 6,55 и 8,3), типа автомобиля (легковые — 4,9 и 6,4; грузовые менее 3 т — 6,8 и 8,7; грузовые более 3 т — 7,5 и 8,85; автобусы —7,1 и 8,56).
Представляют интерес результаты рентгенологического обследования водителей. В 40,4% случаев были обнаружены те или иные изменения позвоночника. По своему характеру они представляли собой деформирующий спон-дилез и спондилоартроз. У водителей такси дегенеративные изменения межпозвоночных хрящей чаще встречались в шейном отделе, а у водителей автобусов и грузовых машин — в поясничном и грудном отделе позвоночника. При анализе причин инвалидизации было установлено, что болезни костно-мышечной системы обусловливают 6,9% случаев стойкой нетрудоспособности. В результате относительно высокого коэффициента накопления таких больных среди контингента инвалидов по материалам органов социального обеспечения насчитывается 4,2 на каждую 1000 работающих водителей. При этом наиболее интенсивное накопление происходит за счет водителей инвалидов с большим профессиональным стажем.
При оценке выявленных корреляционных плеяд у больных радикулитом обращает на себя внимание, что в отличие от других групп водителей определяется довольно тесная (г=0,4) корреляционная связь между типом автомобиля и длительностью сверхурочной работы. Это косвенным образом подтверждает существенную роль в этиологии рассматриваемых заболеваний сочетания данных факторов. Есть достаточно оснований считать основными причинами возникновения радикулитов, люмбалгий, ишиаса у водителей общую вибрацию, длительное сохранение вынужденной рабочей позы, неблагоприятные микроклиматические условия, длительность вождения автомобиля, возраст, профессиональный стаж. Сравнительно небольшой удельный вес этих заболеваний среди причин временной и стойкой утраты трудоспособности водителей не должен снижать внимания к ней медицинских работников, так как последнее объясняется довольно жестким медицинским отсевом таких больных при предварительных и периодических медицинских осмотрах. Большим резервом в борьбе с анализируемой заболеваемостью являются мероприятия по совершенствованию конструкции автомобилей, организации труда и отдыха водителей. |