На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Влияние на организм водителя комплекса неблагоприятных производственных факторов --- 
   

Принимая во внимание длительное пребывание водителей в вынужденной позе сидя, нерациональное питание, гипокинезию, большое число случаев геморроя (1,1 случая и 9,7 дня на 100 работающих в год) у них нельзя считать неожиданностью.

Связь геморроя с профессией в определенной степени иллюстрирует зависимость показателей заболеваемости с ВУТ от возраста и стажа. Стандартизация по возрасту практически не изменяет соотношения показателей в группах со стажем 1—9 и 10—19 лет (соответственно 0,3 и 1,3 случая на 100 работающих). Существенных отличий показателей заболеваемости с ВУТ вследствие геморроя в зависимости от типа автомобиля установить не удалось (у водителей автобусов 1,1; такси 0,9; грузовых машин 1,2 случая на 100 работающих в год). Число случаев с ВУТ нерегулярно питающихся превышает аналогичный показатель у остальных водителей (соответственно стандартизованные по возрасту показатели равны 1,3 и 1 на 100 работающих в год).

Значительное место в структуре заболеваемости с временной и стойкой утратой трудоспособности водителей занимают заболевания органов пищеварения. По числу случаев ВУТ (10,1 на 100 работающих в год) они уступают лишь заболеваниям органов дыхания, по числу дней ВУТ (133,9)—заболеваниям органов дыхания, травмам и несчастным случаям, а среди причин инвалидизации (0,51 на 1000 работающих)—болезням органов кровообращения, новообразованиям, травмам и несчастным случаям. В структуре причин инвалидности в контингенте инвалидов, находящихся на учете в отделах социального обеспечения, этот класс заболеваний не существен в связи с низким коэффициентом накопления (среди восстановивших трудоспособность водителей-инвалидов у каждого четвертого причиной инвалидности было заболевание органов пищеварения). Исключением в этом плане является группа водителей-инвалидов в возрасте до 30 лет, у которых среди причин инвалидности заболевания органов пищеварения занимают второе место (19%), уступая лишь травмам и несчастным случаям. В то же время в структуре причин ин-валидизации отмечается отчетливая тенденция увеличения показателей с возрастом.

нерациональное питание

Обращает на себя внимание и закономерное повышение этих показателей с возрастанием стажа, что хорошо иллюстрирует их сопоставление после стандартизации по возрасту (увеличение на 37% в группе со стажем 10— 19 лет и на 82% в группе со стажем 20 лет и более). Возрастают и показатели инвалидности в различных группах по стажу при анализе контингента инвалидов. Если этот показатель в группе водителей, стаж которых при выходе на инвалидность не превышал 9 лет, составляет 1,26 (стандартизованный по возрасту 1,45), то при стаже 10—19 лет он повышается до 1,93 (1,80), а при стаже 20 лет и более достигает 6,55 (2,08).

Стандартизованные по возрасту показатели числа случаев с ВУТ на 100 водителей в год достоверно увеличиваются в связи с длительностью вождения за смену (менее 8 ч — 8,2; 8—10 ч—10,8), средней длительностью сверхурочных работ за месяц (до 10 ч — 8,1; 10—20 ч — 8,3; 20—40 ч — 10,9; 40—60 ч —10,3; более 60 ч —13). Различаются эти показатели у водителей разных типов автомобилей (легковые 8; грузовые до 3 т — 9,5; грузовые более 3 т — 8,8; автобусы 12,36).

Корреляционный анализ показал, что наиболее существенные связи между изучаемым фактором и показателями заболеваемости с ВУТ отмечаются в группе больных язвенной болезнью, в частности, коэффициент корреляции с длительностью сверхурочных работ достиг +0,58.

При изучении тяжести инвалидности вследствие болезней органов пищеварения было выявлено, что у каждого третьего водителя-инвалида, состоящего на учете в отделах социального обеспечения, установлена I—II группа инвалидности.

Высокая степень утраты трудоспособности в группе прочих заболеваний связана с большим удельным весом в пей хронических гепатитов.

Приведенные данные свидетельствуют об интенсивном влиянии на организм водителя комплекса неблагоприятных производственных факторов, способствующих возникновению и прогрессированию заболеваний органов пищеварения. Кроме высокого нервно-эмоционального напря жения, гипокинезии, гиподинамии, вибрации, шума, инфразвука, специфическое влияние на анализируемый класс заболеваний оказывают организация и характер питания водителей. Проведенными исследованиями установлено, что почти у каждого третьего водителя обеденный перерыв длится менее 30 мин. Кроме того, даже предоставленный обеденный перерыв зачастую используется не по назначению, а для поездки на автозаправочную станцию, к месту питания или простаивания в очереди за обедом, мелкого ремонта и осмотра автомобиля и т. д. В ряде случаев, особенно при междугородных перевозках, обед водителя сводится к нескольким бутербродам. По данным Д. И. Майсурадзе и соавт., водители, занятые междугородными пассажирскими перевозками, вынуждены завтракать, обедать (28,3%) и ужинать (25,2%) непосредственно в автомобиле. В. В. Кергенсков и соавт. установили, что лишь 30% водителей грузовых автомобилей удовлетворены организацией питания.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Пояснично-крестцовый радикулит, ишиас, люмбаго, люмбалгии - профессиональны болезни водителей
  • Психические расстройства у водителей
  • Гипертоническая болезнь у водителей
  • Заболевания органов кровообращения у водителей
  • Заболевания органов дыхания у водителей



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках