На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Микроклиматические условия --- 
   

Микроклиматические условия, обеспечивающие нормальное, без перенапряжения, функционирование всех систем организма работающего человека, также необходимы, как чистый, не загрязненный химическими примесями воздух.

Работы, выполняемые в зольных и дубильных цехах, относятся к разряду тяжелых, поскольку требуют затраты энергии в течение рабочего дня порядка 3000— 3500 ккал. При таких работах, сопровождающихся большим теплообразованием, для поддержания устойчивой работоспособности необходимы благоприятные сочетания температуры, влажности и скорости движения воздуха. Он должен быть сухим и прохладным. В то же время кожевенные заводы по характеру микроклимата относятся к разряду специфических производств.

В 60-е годы были проведены массовые исследования метеорологического фактора в зольных и дубильных цехах в городах, в определенной степени отличающихся климатическими условиями, и получены практически сходные данные.

Пониженные температуры воздуха (11,6—13°) отмечались зимой в зольных цехах во время резкого снижения наружной температуры до —28°, —30°. В подавляющем же числе случаев она была не ниже 15°.

В настоящее время в переходные периоды года, а также при небольших значениях минусовых температур наружного воздуха (—5, —7°), в зольных цехах ленинградских заводов отмечаются температуры порядка 18—23,2°. Сопоставление с действующими санитарными нормами СН 245-71 показывает, что о ни в ряде случаев либо превышают верхние границы допустимого уровня на 2—5°, либо ниже их, что значительно реже, на 1—2° С. Летом температура воздуха поддерживается на уровне 17—19°, т. с. к пределах оптимальных для данного вида работ и сезона года.

Для дубильных цехов в целом но сравнению с зольными характерны более высокие температуры, особенно в зимний период. Разница порядка 4—5° наиболее ощутима при низких температурах наружного воздуха. Летом разница меньшая, при этом в дубильных так же как и в зольных, цехах ее абсолютное значение редко бывает выше 23°.

 исследования метеорологического фактора

Более высокий уровень температуры воздуха в дубильных цехах обусловлен большими теплоизбытками от действующего оборудования. Как говорилось, дубильные процессы ведутся при температуре 35—50°, источниками тепла в этих цехах являются также остывающие после дубления кожи.

Процессы золения протекают при температурах порядка 15—25° и, следовательно, теплонзбытки в зольных цехах значительно меньшие, чем в дубильных.

Что же касается относительной влажности воздуха в этих двух цехах, то ее нижняя граница в весьма редких случаях опускается за пределы 70%, верхняя же очень часто подымается до 90% и более. Весьма характерно, что разницы в величинах влажности воздуха в зависимости от этапа технологического процесса (золение, дубление) так же, как и времени года, фактически нет. И это понятно, так как оба цеха «мокрые», т. е. это тот вариант немногих производств, когда источником выделения влаги являются жидкостные операции, проводимые в негерметичной аппаратуре; обильно увлажненный полуфабрикат, обрабатываемый на станках, транспортируемый и складируемый в открытом виде; увлажненные, а то и обильно залитые растворами, полы.

На степень подвижности воздуха в производственных помещениях влияют обычно частные моменты — строительные особенности зданий, нарушения в эксплуатации вентиляционных установок и многие другие.

Отмечено, что летом в названных цехах, когда механическая общеобменная вентиляция может отключаться, воздух становится неподвижным, застойным.

Суммируя результаты наблюдений микроклимата зольных и дубильных цехов, выполненных за последнее десятилетие в северо-западных и центральных районах страны, можно сказать, что для него характерны высокая влажность, допустимая или несколько повышенная для категории тяжелых работ температура и, как правило, небольшое, в пределах нормируемых величин, движение воздуха.

В доступной литературе нам не удалось встретить сведений о влиянии микроклимата на теплообмен и производительность труда работающих в мокрых цехах кожевенных заводов. Но можно предположить, что он вызывает у них определенное напряжение терморегуля-торных функций, так как известно, что тяжелые физические работы подобного характера сопровождаются увеличением теплопродукции но сравнению с состоянием покоя в несколько раз.

Нарушению процесса теплоотдачи у золыдиков, дубильщиков и рабочих, выполняющих машинноручные операции, могут способствовать в равной степени и высокая влажность, и несколько повышенная температура воздуха. Так, влажный воздух помещения препятствует испарению влаги с одежды, быстро намокающей от пота и брызг растворов. При повышенной температуре воздуха увлажненная одежда превращается в некий тепловой компресс, который затрудняет отдачу тепла наиболее эффективным способом — путем испарения. В случае значительного понижения температуры воздуха (например, до 10—12°) мокрая, но холодная одежда будет терять свои теплозащитные свойства, что может привести к повышенной потере тепла рабочими, выполняющими тяжелую физическую работу.

В настоящее время в кожевенном производстве наметилась тенденция к сокращению продолжительности жидкостных процессов за счет повышения их температуры. Это заставляет думать о том, что тепловлагоиа-пряженность зольных и дубильных цехов в будущем может возрасти в еще большей степени. Следовательно, вопросы изучения характера терморегуляции у занятых в этих цехах рабочих, их защита от неблагоприятных микроклиматических влияний являются актуальными научными задачами.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Показатели микроклимата основных цехов в судоремонте
  • Микроклимат производственных помещений СРЗ
  • Процесс получения натуральной кожи и влияние на условия труда кожевников
  • Относительная влажность воздуха в цехах кожевенного производства
  • Микроклиматические условия на кожевенных заводах



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках