Остановимся на роли одной из наиболее важных характеристик личности водителя для его профессиональной деятельности — эмоциональной устойчивости, специальное исследование которой провел Г. И. Вольпер.
С этой целью был применен известный тест «поиск чисел по красно черной таблице при наличии и отсутствии помех» с одновременной регистрацией электрокардиограммы. Всего было обследовано 309 курсантов автошкол, из которых по результатам наблюдения за ними в течение первого года работы водителями были выделены группы «аварийщиков» и «без-аварийщиков». В результате было установлено, что эмоциональная устойчивость существенно выше в группе «безаварийщиков». Так, при выполнении теста при действии помех у «аварийщиков» по сравнению с «безава-рийщиками» резко снижалось качество деятельности по переработке информации (болыпее число ошибок, более длительное выполнение теста) и существенно возрастала нервно-эмоциональная напряженность.
Обращает на себя внимание не только высокая нервно-эмоциональная напряженность при низкой эффективности деятельности у «аварийщиков», но что особенно важно, отсутствие у них способности к адаптации, приспособлению к интенсивному воздействию значимой информации. Если у «безаварийщиков» к третьему предъявлению теста достоверно снижаются время его выполнения, число ошибок и сердечных сокращений, увеличивается Ко автокорреляционной функции, то у «аварийщиков» подобных изменений нет.
Экспериментальные данные полностью подтвердились и результата.

Показатели эмоциональной напряженности связаны и с рядом индвидуально-типологических свойств высшей нервной деятельности: «силой», подвижностью, лабильностью центральной нервной системы. В этом плане, на наш взгляд, демонстративны результаты аналогичного описанному эксперимента с черно-красной цифровой таблицей (44 водителей со «слабой» и 43 с «сильной» нервной системой). Практически по большинству регистрировавшихся показателей нервно-эмоциональное напряжение при идентичных нагрузках у «слабых» испытуемых было выше.
Интересно отметить, что при третьем предъявлении теста с помехами у «сильных» испытуемых частота сердечных сокращений статистически не отличается от исходной, а у «слабых» относительная тахикардия продолжает сохраняться.
Близкие данные получил Д. С. Чичерин, который показал корреляционную связь у водителей такси между показателями вегетативной нервной системы при эмоциональном стрессе и показателями подвижности, уравновешенности и «силы» нервной системы.
Нельзя не отметить, что часто повторяющееся нервно-эмоциональное напряжение в свою очередь обусловливает определенные сдвиги индивидуальных характеристик водителя, оказывает влияние на формирование индивидуального стиля его деятельности и, следовательно, на некоторые параметры информационного потока. В связи с этим полное представление о нервно-эмоциональном напряжении водителя можно получить лишь исследуя его состояние в реальных условиях вождения. Результаты подобных исследований были опубликованы нами ранее. В них были показаны резкое увеличение адреналиноподобных веществ в крови, изменения ЭКГ в ситуациях, близких к аварийным, и сделан вывод о прямой зависимости уровня нервно-эмоционального напряжения от конкретных условий и характера действий водителя. В связи с этим Г. И. Воль-пер провел детальные исследования функциональных реакций организма водителя в основных типичных дорожных ситуациях. Хронометраж деятельности водителей позволил выделить 8 таких ситуаций:
— выход из транспортного потока; — стоянка па остановке; — встраивание в транспортный поток; — проезд регулируемого перекрестка; — пеосложненный проезд нерегулируемого перекрестка; — осложненный проезд нерегулируемого перекрестка; — обгон другого транспортного средства; — резкое торможение.
Представляет интерес анализ изменений в этих ситуациях частоты сердечных сокращений и кожно-гальванической реакции. |