Общее состояние и поведение животных во время хронического ингаляционного воздействия аэрозолей нитрофоски в концентрациях 2 мг/м3 (четвертая группа) и 10 мг/м3 (третья группа) не нарушалось. Во время затравок аэрозолями сложных удобрений в концентрациях 50 мг/м3 (вторая группа) и особенно 280 мг/м3 (первая группа) животные заметно отставали в развитии по сравнению с контрольными, у них появлялось облысение туловища, которое было более выраженным в последней группе.
В начальном периоде затравки у подопытных животных наблюдалось раздражение слизистых оболочек носа и верхних дыхательных путей (риниты, ларингиты), наиболее выраженное у последней группы и в дальнейшем исчезавшее. Зубы крыс первой подопытной группы становились вначале тусклыми, затем белели, повышалась их прозрачность. В дальнейшем появлялась коричневая полосатость, наиболее выраженная к концу затравки и характерная для экспериментального флюороза.
Только у животных первой и второй групп, подвергавшихся ингаляционному воздействию нитрофоски в концентрациях 50 и 280 мг/м3 на 8-м месяце затравки, наблюдалось достоверное значительное отставание в весе против контрольной группы. Отставание в весе у крыс третьей и четвертой групп было менее выраженным.

Если принять исходный вес животных за 100%, то вес подопытных крыс на 8-м месяце хронической ингаляционной затравки аэрозолями нитрофоски соответственно составлял: для первой группы—189%, для второй — 221%, для третьей — 279% и для четвертой группы — 320% против веса контрольной группы (300%). Полученные данные позволяют сделать заключение, что, согласно показателям веса, наиболее выраженное действие на организм экспериментальных животных в условиях хронической ингаляционной затравки оказывают аэрозоли нитрофоски в концентрациях 50 и особенно 280 мг/м3.
Аэрозоль нитрофоски при содержании в воздухе 10 и 2 мг/м3 по сравнению с контрольной группой заметного токсического эффекта не дает. С этими выводами согласуются данные ряда авторов о том, что только большие дозы фтористых соединений способны влиять на вес под-опытных животных, в то время как малые дозы фтора стимулируют увеличение веса животных.
В качестве одного из показателей при ингаляционном способе воздействия аэорозолей нитрофоски было взято исследование функционального состояния нервной системы. Оно оценивалось по величине порога нервно-мышечной возбудимости на электрораздражение.
Работа проводилась на электростимуляторе АСМ-2 при частоте импульсов 48 в минуту с длительностью каждого импульса 3 м/сек.
Результаты наблюдений свидетельствуют о том, что у подопытных животных при воздействии нитрофоски в концентрациях 2 и 10 мг/м3 не отмечается заметных изменений функционального состояния нервной системы, так как разность среднеарифметических величин порога нервно-мышечной возбудимости у подопытных животных на 7-м месяце затравки по сравнению с контрольными оказалась статистически недостоверной. Следует отметить некоторую тенденцию к снижению порога нервно-мышечной возбудимости к концу затравки у крыс третьей группы (10 мг/м3) по сравнению с контролем.
Величины порога нервно-мышечной возбудимости у подопытных крыс, подвергавшихся воздействию аэрозолей нитрофоски в концентрациях 50 и 280 мг/м3, на 7-м месяце достоверно снизились до 6,1 ±0,3 и 5,2±0,4 против контроля (7,3±0,2). Полученные данные свидетельствуют о повышении возбудимости нервной системы, что, по-видимому, представляет собой проявление анок-семического и раздражающего действия сложных удобрений. Это согласуется с результатами исследования Г. Г. Соколянского и Ю. Л. Курако, наблюдавших у подопытных животных при длительном воздействии пыли гранулированного суперфосфата в концентрациях 20—30 мг/м3 значительные морфологические изменения нервной системы. |