Ряд ученых для доказательства канцерогенности хроматов пытались вызвать экспериментальный paк легкого у животных, вдыхавших пыль, содержавшую эти химические вещества. Такие опыты ставили Бетджер на мышах, Ворвальд и Карр на кроликах, но рак легкого этим авторам получить не удалось.
Недавно Бетджер и соавторы в опытах на мышах и крысах вновь пытались получить экспериментальную опухоль под влиянием пыли, содержавшей 13,7% хромового ангидрида и 6,9% окиси хрома. Эту пыль вводили в организм подопытных животных различными способами: интратрахеально, внутривенно, внутрибрюшинную и путем ингаляции. Проверялось также действие хроматов калия и цинка в виде мелкой пыли с размерами частиц от 0,3 до 1 р. В затравочной камере, предназначенной для одной группы животных, поддерживалась концентрация от 0,01 до 4,6 мг пыли в 1 м3, а для другой — от 15 до 25 мг. Результаты этого опыта показали, что как у животных, получавших хром, так и у контрольных злокачественные опухоли в легких развивались одинаково часто. Однако некоторым авторам удалось доказать, что в опытах на животных соединения хрома могут вызвать развитие опухолей.

Л. И. Фалин в эксперименте получил образование опухоли (тератомы) у петуха в семенниках, куда он ввел однократно 2 мл 2,5% раствора хромовой кислоты, причем на вскрытии были обнаружены также многочисленные метастазы в брюшине. Опухоль развилась через 166 дней после введения хрома.
Хюпер высказал мнение, что хроматы сами по себе рака легкого не вызывают, но влияют на органические вещества в тканях, способные вырабатывать канцерогенные вещества; кроме того, играет роль и повышенная индивидуальная чувствительность некоторых людей к хрому, в результате чего развивается рак легкого. Однако позже этот же автор вместе с Пейном добился развития экспериментальной опухоли под влиянием соединений шестивалентного хрома. Авторы изучали на белых крысах канцерогенное действие хромата кальция в прокаленном виде, хромата хрома и хромата бария. Эти препараты вводились по 25 мг вместе с 50 мг бараньего жира в виде пилюль одной группе животных в плевру через отверстие в межреберном промежутке, другой — в мышцы правого бедра. Третья группа животных была контрольной и получала тем же путем бараний жир в таком же количестве, но без хрома. Всего было проведено 10 серий опытов на 350 животных.
После окончания опытов, длившихся 12—14 месяцев, у контрольных животных, а также у получавших нерастворимый в воде хромат бария опухолей не оказалось. Среди крыс, получавших растворимые в воде хромат кальция и хромат хрома, в 57 — 79% случаев образовались различные опухоли, в том числе саркома, фибросаркома и рак легкого. Все эти животные погибли. У некоторых крыс злокачественные опухоли появились уже через 3 месяца после введения хроматов. |