На главную страницу Форма обратной связи
Рекомендуем:
Разделы сайта
Обеспечение нормальных условий труда при производстве сложных удобрений --- 
  

В комплексе мероприятий технологического и санитарно-технического характера существенную роль в обеспечении нормальных условий труда при производстве сложных удобрений принадлежит вентиляции. Использование ее может быть эффективным только при рациональном устройстве и правильной эксплуатации всех элементов сложного вентиляционного оборудования. В целях создания нормальных метеорологических условий и обеспечения необходимой чистоты воздуха в производственных помещениях цехов сложных удобрений предусмотрена система приточно-вытяжной механической вентиляции. Кроме механической вентиляции, в производственных помещениях имеются аэрационные шахтные устройства, с помощью которых осуществляется естественный воздухообмен в зданиях.

Механические вытяжные установки в рабочих помещениях производств сложных удобрений по принципу работы разделяются на установки, удаляющие воздух из технологического оборудования, опасного в отношении выделения в воздух токсических газов, и на установки, удаляющие воздух из пылящего оборудования.

испытаний вентиляции

Как правило, вытяжная механическая вентиляция на действующих производствах представлена в виде аспирации из реакторов, смесителей, аммонизаторов и сатураторов, что имеет серьезное гигиеническое значение и позволяет посредством создания вакуума в аппаратах предупреждать выбивание токсических веществ. Обычно воздуховоды местных отсосов загрязненного воздуха от технологического оборудования основных отделений присоединяются к общему коллектору, объединяющему подобные отсосы от другой аппаратуры, опасной в отношении выделения токсических газов (отделений кислотного, конверсии, грануляции). Это в гигиеническом отношении неприемлемо, так как значительная протяженность вентиляционных сетей с наличием в них больших сопротивлений является неблагоприятным фактором, влияющим на эффективность работы вентиляции. Вместе с тем на Днепродзержинском азотно-туковом заводе и Новомосковском химическом комбинате аспирация отсутствует у ряда аппаратов: сатураторов, промежуточных сборников фосфатной вытяжки, дробилок, которые представляют значительные источники загрязнения воздушной среды токсическими веществами.

Результаты испытаний вентиляции свидетельствуют, что распределение скоростей в отсосах одинаковой конструкции от разных аппаратов и количество удаляемого через них воздуха неравномерно: увеличивается к концу коллектора и снижается в тупиковой его части. Это объясняется тем, что площади сечения коллектора и отсосов из аппаратов не соответствуют принятым условиям для создания равномерных скоростей в местных отсосах. Так, на Днепродзержинском азотно-туковом заводе в реакторном отделении площадь рабочих сечений отсосов из аппаратов составляет 0,06 м2, а площадь сечений коллектора равна 0,02 м2, т. е. в 3 раза меньше.

Проведенные химические исследования наружного воздуха, поступающего в реакторное отделение через оконные проемы и подаваемого приточными механическими установками, выявили загрязненность его токсическими веществами. Наибольшие концентрации в поступающем воздухе составляли фтористый водород и другие фторсоединсния (1,2—2 мг/м3), а также пары минеральных кислот, значительно превышающие гигиенические нормы. Загрязненность поступающего в отделения наружного воздуха объясняется неэффективностью газоочистных сооружений и наличием системы частичной рециркуляции в приточных вентиляционных агрегатах. На обследуемых предприятиях подача приточного воздуха осуществлялась через рабочую зону, загрязненную газовыделениями из аппаратов. Кроме того, нами были отмечены большие скорости подачи приточного воздуха (6,5—10 м/сек), которые могут препятствовать равномерному смещению поступающего воздуха с воздухом отделений.

Было отмечено также неблагоприятное влияние на эффективность работы вентиляционных установок частого засорения воздуховодов местных отсосов из аппаратов влажной реакторной массой и скоплением горячей пыли.

Частое засорение воздуховодов в вентиляционных системах обусловливается нерациональной конструкцией их вследствие, как уже указывалось ранее, значительной протяженности сетей с образованием больших сопротивлений. К существенным недостаткам в системе вытяжной механическои вентиляции в отделениях готовой продукции относится неполный охват ею всего оборудования, потенциально опасного в отношении загрязнения воздушной среды пылью и газами (сборников фосфатной вытяжки, дробилок, резервуаров кислот и т. д.). Как показали исследования, количество воздуха, отсасываемого из пылящего оборудования в отделениях готовой продукции, является недостаточным, что обусловливается малой мощностью вентиляции и наличием значительных сопротивлений и подсосов в сети. Это приводит к выбиванию из аппаратов токсических газов и пыли в рабочую зону.

Наиболее неблагоприятные условия для работающих создаются во время чистки ручным способом пылящего оборудования, сопровождающейся загрязнением воздушной среды пылью. Поэтому гигиенически целесообразно использование на период чистки пылящего оборудования передвижных вентиляционных агрегатов.

  Также рекомендуем другие статьи:

  • Медицинское обслуживание рабочих на производстве сложных удобрений
  • Вентиляция на производстве сложных удобрений
  • Система мероприятий по оздоровлению условий труда на производстве сложных удобрений
  • Условия труда на производстве сложных минеральных удобрений
  • Производство сложных удобрений



  • Книги по экономике

    Copyright © 2009-2023
    EcoUniver.com - Все по экономике и рынках